УкрРус

Голландия может оспорить статус беженца журналиста Шария - эксперты

  • Голландия может оспорить статус беженца журналиста Шария - эксперты

Нидерланды могут не принять во внимание статус беженца, который арестованный в Амстердаме украинский журналист Анатолий Шарий получил в Литве. Об этом УНИАН рассказали в отделе по делам предоставления убежищ Миграционного департамента Литвы.

По словам сотрудников департамента, официально считается, что все страны, присоединившиеся к Женевской конвенции о статусе беженцев, обязаны автоматически признавать статус беженца, выданный страной-членом.

"Однако, на практике это не всегда так. Страна может как учитывать его, так и не учитывать. Например, у Голландии могут быть свои аргументы на человека, статус беженца которому выдала, например, Литва", - отметил собеседник агентства.

При этом он подчеркнул, что, действительно, граджанин, получивший статус беженца в любой из стран ЕС, имеет право свободно передвигаться по территории Евросюза.

Напомним, Анатолий Шарий, который год назад получил статус беженца в Литве, был арестован 16 июля в Амстердаме, ему угрожает высылка в Украину, где он объявлен в розыск. Об этом сообщила его подруга, которая сейчас находится в Нидерландах.

В Министерство иностранных дел Украины заявили, что проверяют информацию о задержании Шария.

Шарий с 2005 года была автором глянцевых изданий в Украине и России, сотрудничал с несколькими десятками отечественных СМИ, с 2009 года работает только с интернет-изданиями. До начала 2012 года являлся руководителем отдела "Расследования" в интернет-издании "Обозреватель".

В 2011 году провел серию расследований, посвященных преступлениям высшего руководства МВД. Против него были возбуждены два уголовных дела. В январе 2012 он нелегально выехал за границу и первым из украинских журналистов получил политубежище в Литве. Правоохранительные органы Украины объявили Шария в розыск.

Наши блоги