УкрРус

В четверг "Беркут" отмечает 25-летие с момента создания подразделения

Читати українською
  • В четверг "Беркут" отмечает 25-летие с момента создания подразделения
    atv.odessa.ua

Подразделения милиции специального назначения "Беркут" в четверг отмечают 25 лет с момента создания.

Первые отряды милиции особого назначения (ОМОН) были созданы 5 декабря 1988 года в составе Украинской ССР. На тот период отряды были сформированы в Киеве, Днепропетровске, Донецке, Львове и Одессе.

После распада СССР на базе штатной и материальной структуры ОМОНов было решено создать милицейские подразделения быстрого реагирования уже во всех областных центрах. Приказ о создании подразделения "Беркут" датирован 16 января 1992 года, но фактически боеспособные подразделения сформировались только к началу 1993 года.

На данный момент подразделение насчитывает около 3 тысяч человек. В состав киевской и крымской рот входят штурмовые взводы. Основные задачи "Беркута": охрана правопорядка, борьба с организованной преступностью и терроризмом, проведение силовых спецопераций по задержанию вооруженных преступников.

Взводы "Беркута" укомплектованы стрелковым оружием и бронетехникой. В 90-е годы именно бойцы этого спецподразделения обезвреживали криминальных авторитетов.

Минимальная зарплата бойца "Беркута" составляет 4 тысячи гривен.

Напомним, в последнее время в связи с Евромайданом упоминания о "Беркуте" в украинской прессе значительно участились. В большинстве случаев бойцов спецподразделения обвиняют в избиении мирных демонстрантов, в чрезмерной жестокости при разгоне акций протеста.

Объект:
Наши блоги