УкрРус

Махинации с налогами обернулись для Януковича арестом 110 млн

  • Александр Янукович со своим отцом Виктором
    Александр Янукович со своим отцом Виктором
    НВ

Печерский районный суд города Киева 15 июля наложил арест на банковский счет ООО "Мако-Трейдинг", на котором хранятся 110,37 млн грн, в рамках уголовного производства в отношении Александра Януковича.

Счет был арестован по досудебному расследованию в уголовном производстве, которое было открыто в мае 2014 года, сообщают "Наші гроші".

Тогда сыну беглого экс-президента Украины Виктора Януковича объявили подозрение в подделке документов, уклонении от уплаты налогов, а также присвоении, растрате имущества, злоупотреблении служебным положением в особо крупных размерах.

Согласно данным предварительного расследования, в течение 2013 года Янукович при содействии бывшего высшего руководства государства и по предварительному сговору с руководством ЗАО "Артемовск Вайнери" организовал схему уклонения от уплаты налогов, а также завладение государственными бюджетными средствами.

Александр Янукович был акционером винзавода и контролировал 19,4% акций через фирму "Эдельвейс". Другими акционерами "Артемовск Вайнери" были компании Рината Ахметова, его брата Игоря и соратника Сергея Кия, а также Бориса Колесникова.

Для прикрытия незаконной деятельности был основан или приобретен ряд компаний, в частности ООО "Тревелина". На счета этой фирмы "Артемовск Вайнери" перечислило средства за товары и услуги, операции сопровождались подделкой договоров купли-продажи и налоговых накладных. На самом деле товары и услуги не поставлялись – деньги в дальнейшем просто снимали наличными со счетов. Таким образом, в течении периода с ноября по декабрь 2013 года ЗАО "Артемовск Вайнери" совершило покушение на присвоение 21,85 млн грн., которые следовало уплатить в бюджет в качестве налога на прибыль.

По ходатайству следователя по особо важным делам суд согласился наложить арест на имущество Януковича, а именно на счет принадлежащей ему ООО "Мако-Трейдинг", открытый в банке "Радикал", связанному с группировкой Виктора Януковича.

При этом средства, на которые наложен арест – это средства, которые сам "Мако" полгода назад через суд взыскал с ОАО "Арселор Миттал Кривой Рог" по договору купли-продажи угольной продукции. Ранее глава Донецкой ОГА Павел Жебривский заявил, что Александр Янукович продолжает вести бизнес на Донбассе через структуры, которые прямо или косвенно принадлежат компании "Мако".

Как сообщал "Обозреватель", ранее "Мако-Трейдинг" выразила протест против действий СБУ, которая заблокировала деньги на счетах компании.

Наши блоги