УкрРус

Террористы готовили в Днепропетровске покушения на бойцов "ПС" и волонтеров

  • Террористы готовили в Днепропетровске покушения на бойцов "ПС" и волонтеров
    Скриншот

В Днепропетровской области правоохранители предотвратили череду терактов, диверсий и политических убийств, которые готовили боевики "ЛНР".

Как сообщает пресс-служба СБУ, 29 мая были задержаны четыре злоумышленника, которые готовили физическую расправу над волонтерами и членами добровольческих батальонов. У них изъяли огнестрельное оружие и боевые гранаты.

"Террористическую группу возглавлял 39-летний сотрудник одной из частных охранных структур Днепропетровска с позывным "Маугли". Среди других задержанных члены "Союза советских офицеров" - ветеран спецназа и руководитель федерации карате. Связным с лидерами террористической организации "ЛНР" был 23-летний боевик, который участвовал в незаконных вооруженных формированиях на Луганщине и был тайно заслан в Днепропетровск в феврале 2015 года под видом переселенца", - говорят в пресс-службе СБУ.

"Я житель Днепропетровска, позывной "Маугли". С весны 2014 года участвовал в митингах, где познакомился с активистами пророссийских общественных организаций. В феврале 2015 года мне позвонил один из активистов, и сказал, что российские кураторы готовы платить деньги за проведение подрывной деятельности в Днепре. Предложил собрать группу людей для участия в подобных акциях. Я начал собирать группу, но сделать ничего не успели, так как были задержаны сотрудниками СБУ", - рассказал один из задержанных.

Готовясь к преступлениям, злоумышленники тренировались на бывшем военном полигоне. По данным правоохранителей, террористическая группа получила от боевиков список общественных активистов, членов "Правого Сектора" и добровольческих батальонов для физического уничтожения. Также одной из их задач было устроить теракты в Днепропетровске.

"В ходе обысков жилищ злоумышленников изъято пять гранат "РГД-5", огнестрельное оружие и боеприпасы, компьютерную технику с материалами, которые свидетельствуют о противоправной деятельности задержанных, средства связи с боевиками ЛНР", - сообщают в СБУ.

Открыто уголовное производство по статье "Создание террористической группы или террористической организации", продолжаются следственные действия.

Как сообщал "Обозреватель", в начале мая СБУ не допустила ввоз на территорию Днепропетроской области вооружения из района антитеррористической операции на востоке Украины.

Наши блоги