УкрРус

"Серьезная роль личности в истории": эксперт рассказал, к чему ведут действия Луценко

  • Юрий Луценко
    Генпрокурор Украины Юрий Луценко
    112.ua

Активная деятельность генпрокурора Украины Юрия Луценко по открытию уголовных дел против чиновников в последние недели свидетельствует о том, что он действительно стремится показать результат в борьбе с глубоко укоренившейся коррупцией.

Такое мнение "Обозревателю" высказал политолог Тарас Чорновил.

По его словам, опыт европейских стран, где ранее глубоко укоренилась коррупция, показал, что для эффективной борьбы с ней должен был прийти "внесистемный человек", который начал бы эффективно реформировать систему. Так же произошло и в Украине.

"Сколько было шума, крика, что у Луценко нет юридического образования… На мой взгляд, у него достаточно юридических знаний и понимания происходящего, а непосредственно факт юридического образования не играет большой роли. Вместо этого важна определенная пассионарность (страстное стремление к цели и готовность к сверхнапряжениям и жертвенности ради достижения этой цели – Ред.) и желание дать результат. Сейчас у нас действительно есть генпрокурор, который хочет показать результат, доказать тем, кто поливал его грязью, что они не правы, а он может что-то сделать. Плюс он не завязан круговым поручительством, которое действует в недрах прокуратуры, а там это просто ужасно. Это "съедало" всех. И даже самых лучших оно постепенно переваривало на свой лад", – рассказал политолог.

"Мы сейчас наблюдаем серьезную роль личности в истории – именно Луценко показал, что готов бороться с коррупцией", - отметил он.

Чорновил добавил, что важным фактором является также наличие политической воли.

"Сегодня уже нет понятия неприкосновенности, а есть вопрос наличия или отсутствия доказательной базы. Луценко провел верхнюю зачистку прокуратуры, и это уже дает свой эффект. Осенью ожидается второй этап – зачистка следственных органов. Им дали срок 100 дней, чтобы показать результаты, в противном случае с ними будут понемногу прощаться", – рассказал эксперт.

По словам Чорновила, сейчас происходит все, что было нужно для очистки структуры, от которой зависит борьба с организованной преступностью, коррупцией и т.п.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что Юрий Луценко в Верховной Раде пообещал новые привлечения народных депутатов к ответственности.

Наши блоги