УкрРус

"Гореть в аду!". Судьи по делу Мельника получают угрозы и обвиняют прокуратуру

  • Петр Мельник с приговором суда уже побывал в ВР и пообещал вернуть себе место ректора
    Петр Мельник с приговором суда уже побывал в ВР и пообещал вернуть себе место ректора

Общество взбудоражено и жаждет покарать судей, которые сняли все обвинения с "махрового взяточника". 8 июля Ирпенский городской суд оправдал беглого ректора Петра Мельника. После двухгодичной эпопеи с преследованием бывшего главы Национального университета государственной налоговой службы Украины – это не только очередной скандал, но и по мнению судей, "неуд" тем сотрудникам прокуратуры и милиции, которые готовили и передавали уголовное дело в суд.

По словам председательствующего в судебной "тройке", причиной оправдания Мельника стала небрежность следствия. Если верить судьям, у них не было выбора, кроме как признать экс-ректора невиновным в предъявленном обвинении, так как осудить из-за низкого качества доследственной работы не представлялось возможным... До принятия действующего Уголовно-процессуального кодекса "дохлые" дела отправляли на дополнительное расследование. Но нынешним законодательством такой вариант решения не предусмотрен.

Анализируя же доказательства, имеющиеся в 17 томах УД, судьи даже допускают, что грубые нарушения при сборе доказательств были допущены умышленно, чтобы помочь подсудимому "отмазаться". Как сообщили "Обозревателю" в суде, чувствуя слабость доказательной базы, накануне приговора из Генпрокуратуры уволился сотрудник, который поддерживал обвинение.

Интересный факт: приговору сопутствовало снятие арестов со всего имущества, принадлежащего герою скандальных хроник. И если приговор вступит в законную силу, экс-ректор сможет потребовать еще и материальную компенсацию за "незаконные преследования". В этом случае компенсировать "моральные страдания невинного человека" будут не нерадивые следовали, а бюджет, то есть - мы с вами, дорогие читатели.

Пока же приговор не набрал силу закона (до решения апелляционного суда) – Мельник не может даже забрать залоговые 609 тысяч гривен. В данный момент он все еще обвиняемый, а судьи в Ирпени получают проклятья на адрес электронной почты. Приговор возмутил народных депутатов и самого Президента. Так что судьям апелляционного суда, вероятнее всего, придется закрыть глаза на "ерунду", о которой "Обозревателю" рассказал Сергей Анипко - председательствующий судья по делу Петра Мельника.

- Вы утверждаете, что были вынуждены оправдать Петра Мельника. Почему?

- В случае с Мельником оправдательный приговор является результатом некачественного проведения процессуальных действий. Предоставленные стороной обвинения доказательства делают невозможным вынести иной приговор. Их собрали с нарушением УПК, Европейской конвенции по правам человека, Конституции. У нас просто не было выбора! Мы не могли осудить этого Мельника по той совокупности доказательств, которые предоставили суду.

- Лучше приведите пример того, как следствие "накосячило".

- По обвинительному акту, как там указано, было требование со стороны обвиняемого передать деньги. Потерпевшие обратились в милицию, и правоохранительные органы предоставили им спецсредства – видеокамеру, диктофон - каждому из двух потерпевших. Это негласные следственные действия. Их проведение допускается по решению следственного судьи. А они обошлись без решения суда. Согласно протокола - они провели это, но ни одного документа, ни одного решения судьи в материалах дела нет.

К делу были приобщены диктофоны, на которых записано, что надо заплатить определенную сумму денег, но во время исследования этих записей становится понятно, что потерпевший (один из них) знал, что его крестная дочь не имела права поступать на конкретный факультет на дневную форму. Знал, и все равно пошел к обвиняемому с диктофоном – чтобы Мельник поспособствовал и ее перевели на стационар, хотя не имели права принимать документы (по ЗНО не хватало предметов). Потом там звучит вопрос: вы хотите уплатить благотворительный взнос? Надо было сделать экспертизу, которая подтвердила бы, что это голос Мельника, но ее не сделали. В деле только расшифровка разговоров, и написано, что в разговоре принимает участие 5 человек.

Потом вообще абсурд. Вручают потерпевшим деньги, 40 тысяч гривен. Потерпевший берет их, и идет в банк. Без понятых, идет один. Приходит, зачисляет их на свой счет (открытый на его имя), и после этого перечисляет на ООО "Ирпенская финансово-юридическая академия" - как благотворительную помощь. После этого берет квитанцию, и опять идет в правоохранительные органы.

- Почему суд не взял эту квитанцию во внимание?

- Он сделал благотворительный взнос со своей карточки. А в обвинении звучит, что потерпевший 5 тысяч долларов по требованию Мельника перечислил. 40 тысяч гривен – это деньги государственные, подотчетные. А в материалах дела отсутствуют документы о том, что проходила валютно-кассовая операция. Они, давая эти государственные деньги, не задокументировали их должным образом. И взятка не звучала. Там на диктофоне так: "Вы хотите уплатить благотворительный взнос?". "Да, хочу, я готов заплатить 3-5 тысяч долларов". Но нет переданных фактически 5 тысяч долларов, нет отпечатков пальцев ректора на деньгах.

Представитель гособвинения тоже чувствовал неладное. Он во всех заседаниях, фактически до окончания судебного следствия присутствоваал, а перед окончанием - когда уже все были допрошены, ушел в отпуск, а после этого уволился. Думаю, что понимал, что дело разваливается.

- Генпрокуратура провела работу некачественно?

– Очень некачественно. Вот еще пример - протокол обыска. На видео говорят, что изымается сто купюр номиналом 500 гривен и 150 купюр по 200 гривен. Когда же знакомились с текстом протокола - указаны 75 купюр по 500 грн. и 114 купюр по 200. Куда исчезли недостающие?...

Еще пример. Постановление прокурора 26 июля 2013 года о контроле - которым регламентируется передача государственных денег потерпевшим. Гриф "секретно" на нем поставлен датой раньше, чем вынесено само постановление. Вот такая ерунда. И таких примеров - это все 17 томов практически.

- По идее-то в Генпрокуратуре должны работать лучшие из лучших, асы права. Дело Мельника – исключительный случай?

- Качество дел, которые сейчас приходят в суд, оно в целом оставляет желать лучшего. Лет десять назад я бы сказал, что, может, это умысел такой - со стороны следователей – вроде поработали, а дело развалили. И казалось бы – да, в Генпрокуратуре высокая должна быть квалификация. Но дела приходят оттуда ничем не лучше уровня районных. Дела из Генпрокуратуры приходят объемные, резонансные, но качество хромает… очень.

И современный УПК не разрешает отправлять на доследование, а предусматривает два варианта: оправдать или обвинить, третьего не дано. Мы не можем закон ломать через колено, мы – "заложники" Закона. И вот теперь получаем на электронный адрес письма от неизвестных: "Всем гореть в аду", "вы все продажные", " в темном переулке встретим". Проклинают наших детей. Первые 30 писем удалили, но продолжают приходить новые. Угроз десятки.

И все потому, что суды на сегодня заставляют принимать политические решения. Судьи лишены возможности принимать решения на основании закона, если это противоречит оценке общества. Если по телевизору назвали обвиняемого преступником, это месседж апелляционной инстанции о том, какое решение надо принять. Хоть бы он сто раз был взяточник, мы не можем выйти за рамки обвинения, за рамки предоставленных доказательств. Только в рамках предоставленного можем решать - оправдать или обвинить.

Как сообщал "Обозреватель", Петр Мельник был задержан 27 июля 2013 года при получении взятки и в тот же день с сердечным приступом госпитализирован. 1 августа Печерский райсуд Киева избрал для него меру пресечения в виде содержания под домашним арестом, но вскоре он снял электронный браслет, отслеживающий перемещения, и скрылся. 14 августа он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Задержан 1 апреля 2014 г. в Киеве по прибытии из Лондона и вышел на свободу в мае 2014-го. Апелляционный суд Киева определил размер залога в 609 тыс. гривен. 15 июля бывший "регионал" Мельник явился в Верховную Раду, чтобы похвастать оправдательным приговором. Довольный Мельник пообещал журналистам, что непременно вернет себе место ректора.

P.S. За комментариями относительно качества работы следователей МВД, профессионализма прокуроров из отдела процессуального руководства ГПУ, которые осуществляли контроль за расследованием, и уровня тех сотрудников ГПУ, которые поддерживали обвинение в суде по делу Мельника – "Обозреватель" обратился в Генеральную прокуратуру Украины. По телефону нам сообщили, что никаких претензий к коллегам прокурорам и милиционерам "двоечникам" у ГПУ нет. Претензии есть только к судьям. И обещали ответить на информационный запрос в установленный законодательством срок.

Наши блоги