УкрРус

Путин будет мечтать о Гаагском трибунале, но закончит хуже – Петренко

  • Гаагский трибунал
    Иллюстрация. Заседание Гаагского суда по делу Сербии против Хорватии
    Svet

Президент России Владимир Путин будет мечтать о Международном суде в Гааге, но закончит бесславно, как и десятки других диктаторов.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко на утреннем заседании в парламенте во время часа вопросов к правительству.

Он рассказал о международных исках Минюста относительно военных преступлений России против Украины.

"Я убежден, что у всего цивилизованного мира нет сомнений в том, что Россия является страной-агрессором,.. страной, которая брутально нарушила международный правопорядок. Я убежден, что Украина выиграет все те дела, которые мы инициировали", - сказал министр.

"Каждый преступник должен понести ответственность. Нет ни одного человека в мире, который уклонится от этой ответственности. Я убежден, что президент Российской Федерации, настанет такой час, будет мечтать о Международном уголовном суде в Гааге, а закончит он намного хуже, как десятки (других) диктаторов", - заявил Петренко.

По его словам, Минюст подал пять жалоб в Европейский суд по правам человека в Страсбурге относительно военных преступлений РФ против Украины.

Министр подчеркнул, что в ЕСПЧ был передан беспрецедентно большой массив доказательств, который насчитывает более 10 тысяч документов, фото, видео, свидетельств.

Петренко сказал, что Минюст ожидает реакцию Страсбургского суда, несмотря на "иезуитскую" позицию России по этому вопросу. Министр добавил, что с 2014 года его ведомство ведет настоящую юридическую войну против России, отстаивая интересы Украины и права ее граждан в международных судах.

"Только за этот год более 200 тысяч украинских граждан, малообеспеченных украинцев, тех людей, которые вообще никогда не имели возможности получить платного адвоката, получили бесплатную юридическую помощь. И большой блок работы здесь касается именно, в том числе, нарушений, которые фиксируются на Донбассе. Более двух тысяч индивидуальных жалоб украинские граждане сейчас подали в ЕСПЧ. И мы будем продолжать оказывать им юридическую помощь в каждой из этих жалоб, чтобы зафиксировать в каждом маленьком случае крупные нарушения прав человека со стороны РФ и лично того человека, который виновен в этих преступлениях, - президента России Путина", - сказал Петренко.

Как сообщал "Обозреватель", 14 сентября Украина подала иск к России в международный трибунал ООН.

Наши блоги