УкрРус

Шевченковский суд не увидел военную агрессию России против Украины

  • Война на Донбассе
    Иллюстрация. Российские военные в Крыму
    ТСН

Шевченковский районный суд Киева отказался признавать факт вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины.

Об этом 12 мая заявил правозащитник, руководитель проекта "Открытый Суд" Станислав Батрин, сообщает ZN,UA.

По его словам, суд принял такое решение по итогам почти двух лет судебного рассмотрения. Отмечается, что суд первой инстанции дважды отказывался открывать производство по данному иску, однако правозащитник одержал две победы в апелляционных судах, после чего дело все же открыли.

В дальнейшем, первый судья, слушавший дело о военной агрессии РФ, взял самоотвод. По словам Батрина, немалую роль в принятии данного решения сыграла позиция Администрации президента, которая "фактически призвала суд не признавать" агрессии РФ против Украины.

"Примечательно, что 9 февраля в суд поступил факс из Администрации президента с подписью Бориса Ложкина с просьбой отложить заседание по делу "с целью формирования правовой позиции и предоставления объяснений", а в дальнейшем позиция президента была сформирована четко – президент просил отказать в удовлетворении заявления об установлении факта вооруженной агрессии Российской Федерации", - отметил Батрин.

Правозащитник подчеркнул, что странную роль в судебном процессе сыграло Министерство внутренних дел, которое отказалось предоставлять суду имеющиеся в наличии доказательства российской агрессии.

Сообщается, что Батрин еще 29 августа 2014 года обратился в Шевченковский районный суд с требованием об установлении факта вооруженной агрессии против Украины. За время судебного разбирательства заявитель и волонтеры смогли привлечь в качестве доказательств более 1000 листов официальных документов органов государственной власти.

Согласно информации на сайте "Открытого суда", участие в данном процессе принимают Служба безопасности Украины, Министерство обороны Украины, Министерство иностранных дел Украины, Министерство юстиции Украины, Генеральная прокуратура Украины, Антитеррористический центр при СБУ, посольство Российской Федерации в Украине, президент Украины в лице Администрации.

Напомним, в Европарламенте представили отчет о преступлениях РФ на Донбассе и украинских заложниках.

Как сообщал "Обозреватель", Международный уголовный суд в Гааге начал изучать доклад о военных преступлениях России в Украине.

Наши блоги