УкрРус

"Из-за бездарного командования гибнут люди"

Читати українською
  • "Из-за бездарного командования гибнут люди"
    Семен Семенченко после долгой интриги открыл свое лицо. Фото http://podrobnosti.ua

Порядка 20 человек ушли из батальона "Донбасс" после трагедии в Иловайске. Они считают, что бездарное руководство приводит к ненужным жертвам. Удивляются, что после трагической потери почти половины состава их командиру достались лавры вместо порицания.

Комбату батальона "Донбасс" уже пророчат пост главы Минобороны и 5-е место в партийном списке одной из недавно созданных партий. За короткий срок он сумел стать популярнее самого Олега Ляшко. Однако реальность оказалась не так радужна, как об этом рассказывает сам комбат на своей странице в Фейсбук.

К "Обозревателю" обратилась целая группа бойцов "Донбасса", которые не желают воевать под началом Семенченко и считают, что их патриотизм и альтруизм были банально использованы.

Большинство из ушедших называют причиной своего нежелания оставаться в "Донбассе" недоверие к комбату.

"В батальоне много людей являются "призраками", то есть воюют без документов. И потом даже погибшие незащищены. Без контракта в батальоне воевали около 200 человек, вчера в Новые Петровцы прибыло 34 человека, которые высказали недовольство бездарным руководством и хотели разорвать контракт", - рассказал "Обозревателю" боец с позывным Харя.

"Мы на голом патриотизме команды выполняем. Но из-за этих команд гибнут люди. Я понимаю, что командир не должен находиться впереди, но надо давать разумные команды и беречь своих бойцов, - полагает Харя.

Бойцы уверены, что чрезмерные потери батальона в бою под Карловкой (в мае) и в "котле" под Иловайском в августе - следствие неумелого руководства батальоном Семена Семенченко.

"Из Иловайска можно было вывести людей, если бы вовремя поступил такой приказ, - считает Харя. - Там был замкомбата Филин. Но он просто исчез. И его сейчас очень многие бойцы хотят видеть... Попросили - если кто-то его увидит - не сразу с ним разговаривали, а дождаться других бойцов... Семен получил орден полководца... Но я не понимаю - как командир, который потерял половину батальона точно... а с ранеными и пленными - больше.. как можно награждать такого человека? Он же мог отдать приказ отходить? У нас пацаны такие, что если приказ - идут вперед. На отступление реагируют плохо. Просто нас слили, я так понимаю. Мы же давно говорили, что домой пойдем через Киев - потому что нам не сильно нравится и новая власть."

В числе прочего - обвиняют Семенченко и в отсутствии обещанного им материального обеспечения.

"Некоторые просили хоть какие-то деньги, чтобы собрать ребенка в школу к 1 сентября, воюют ведь без гроша. Жены звонят, жалуются. Вот и приходится клянчить. Хотя лично я не клянчил - просто не хочу служить под руководством Семена", - рассказал Харя.

Еще больше удивил популярный в сети боец с псевдонимом Доберман (известный по видео о чеченцах: "Будем брить"). Доберман заявил, что после конфликта с Семеном Семенченко... его "заказали".

"Я ушёл из батальона потому, что мою семью и меня слили, за моей семьей идет охота, и, как выяснилось, слил меня Сёма. Считаю, он не имеет право на смерти парней идти в политику. Плевать на деньги. Просто нас всех кинули очень жестко", - сказал Доберман.

За комментарием "Обозреватель" обратился к Сергею Еремину, который создавал батальон "Донбасс" вместе с Семеном, а теперь воюет где-то в другом подразделении.

Цитирую слово-в-слово то, что сказал Сергей: "Когда мы познакомились в Донецке в феврале, Семен назвался Костей и сказал что он из Крыма, у него есть организаторские способности, и он на грани фола может работать. Но в кардинальных вопросах - включает заднюю, самоустраняется в критических моментах. Батальон для него - бизнес, коммерческий проект. Кружиться перед камерами он умеет. О создании батальона объявил в ФБ. Первое, что мы сделали: на пустом перекрестке, где раньше были пророссисты и которых выбила оттуда Марьинская самооборона, снялись красиво в масках. Вот его фраза: "Я понимаю, что телевидение из никого может сделать кого-то ". Я был не против, для поддержания боевого духа надо это делать. Семен писал в ФБ - это была его работа, но он не военный".

Ротный командир в батальоне "Днепр" Владимир Шилов (донетчанин, как и большинство добровольцев "Донбасса") тоже считает, что Семенченко "превратил батальон в бизнес" и "пиарится на костях".

"В Карловке он за два дня выложил маршрут движения.. И практически невооруженных людей кинул в мясорубку, а сам находился сзади и все расписывал. Если бы не героическая смерть одного бойца, который взорвал себя, и тех кто был рядом, там были бы еще большие потери. После этого люди развернулись и ушли. Кто в "Днепр", кто в "Шахтерск", - рассказал "Обозревателю" Владимир Шилов.

Пресс-секретарь комбата Семенченко назвала всех критикующих мародерами и дезертирами, несмотря на то, что ушедшие из "Донбасса" стремятся перейти в другие добровольческие батальоны. Она призвала "не лить воду на мельницу врага Украины" и оставить в покое "легендарного комбата".

Один из подчиненных Семена Семенченко пригрозил автору в процессе работы над этой публикацией: "Продолжи вы и дальше дерьмо изрыгать, охрана и вам понадобится. Только вот спасет ли??"

Наши блоги