УкрРус

Из-за войны на Донбассе переселенцами и беженцами стали более миллиона человек - ООН

  • Из-за войны на Донбассе переселенцами и беженцами стали более миллиона человек - ООН
    un.org

Помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович заявил, что из-за боевых действий и ухудшения социального положения более миллиона жителей Донбасса вынуждены были стать переселенцами и беженцами.

Об этом он сообщил на брифинге в Киеве.

"Жители востока Украины готовы покинуть свои дома, сорвать с места своих родственников и оставить свои дела, чтобы найти спасение где-либо в другом месте. Особенно тяжелая ситуация в тех населенных пунктах, которые контролируются вооруженными группировками боевиков, касается всех людей, независимо от гражданства и политических симпатий. Нынешнее число внутренне перемещенных лиц, по состоянию на 12 декабря, превысило 542 тысячи человек, еще более 567 тысяч 56 людей выехали из Украины, в том числе в Россию", - скаазл Шимонович.

Он также добавил, что около 245 тысяч человек подали запрос на получение статуса беженца.

"Ситуация может и дальше обостриться из-за решения правительства прекратить с 1 декабря выплаты из бюджета, а также о перемещении всех государственных предприятий с территорий, контролируемых боевыми группировками", – отметил помощник генсека ООН.

В то же время Шимонович выразил понимание такого решения, поскольку средства, которые направлялись на Донбасс, разворовывались боевиками. Тем не менее, он призвал украинскую власть найти путь, как не оставить этих людей на произвол судьбы.

Также Шимонович напомнил, что люди в зоне АТО продолжают страдать из-за насилия. В частности, по его словам, было зафиксировано около 300 безразборных обстрелов жилых кварталов.

Он выразил удовлетворение действиями Минобороны относительно донесения до полевых командиров украинских войск требования уважать права человека. Такие же требования, по его словам, были направлены боевикам.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский сообщил, что российское государство потратило на украинских беженцев около 6,5 млрд рублей.

Наши блоги