УкрРус

Военная коррупция: украинский боец не может доказать, что был в АТО

  • Владимир Жмуренко не может доказать, что воевал в АТО
    Владимир Жмуренко не может доказать, что воевал в АТО

Доброволец полка "Днепр-1" Владимир Жмуренко уже год не может доказать, что он был в зоне боевых действий на востоке Украины. Боец заявил, что его документы утеряны и теперь он не может плучить удостоверение участника боевых действий.

"Мы занимались аероразведкой, в основном в районе Донецкого аэропорта - это населенные пункты Пески, Водяное, Опытное, Марьянка и другие. В апреля 2015 года года рота была расформирована, те, у кого документы были оформлены, подали рапорты на перевод в другие роты, некоторые уволились и вернулся домой. Поскольку я не был официально оформлен в подразделении, я пошел в ДУК "Правый сектор", - рассказал Владимир в интервью "Радио Свобода".

Вернувшись с войны в августе 2015 года, Владимир обратился в штаб полка "Днепр-1" за удостоверением, но в полку ему сообщили, что он не был оформлен.

"На Вас не выписывали командировки, нет ни одного приказа о Вас. Извините, но мы помочь Вам ничем не можем", - рассказал Владимир.

В полку заявили, что он не может быть членом "Днепр-1".

"Если он официально не оформлялся через областное управление Министерства внутренних дел и не получил удостоверение милиционера, то он не может быть бойцом полка "Днепр-1", - пояснил по телефону сотрудник полка, отказавшийся назвать имя я и должность.

В то же время, бывший разведчик 3-й роты полка "Днепр-1" Александр Ковтун готов подтвердить участие Владимира в АТО.

"Юрист приехал к нам в подразделение с образцами документов. Раздал ручки, листы бумаги и приказал заполнять анкеты. Собрав их, он уехал, но вернувшись через две недели сказал, что наши бумаги потерялись. Кто их потерял и где, нам не объяснили, и мы снова начали заполнять анкеты. По моему мнению, это проблемы командования. Из моих друзей Владимир первым начал заниматься этим вопросом. Вчера мне позвонил еще один собрат, который также интересуется темой. Я готов подтвердить, что они принимали участие в военной операции на востоке Украины, и сейчас помогаю уже трем однополчанам", - рассказал Ковтун.

Единственными доказательствами Владимира на сегодняшний день являются несколько фотографий и письменное свидетельство однополчан.

"Я отправлю эти бумаги в Днепропетровскую и Киевскую комиссии. Будем ждать ответа. Если его не будет или будет отрицательный ответ, то будем решать вопрос через суд", - заявил Жмуренко.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что на Прикарпатье водитель отказал в бесплатном проезде бойцу АТО.

Наши блоги