УкрРус

Смерть ребенка в аквапарке: несчастный случай или преступная халатность

  • бассейн в аквапарке Dream Town
    Аквапарк Dream Town

В пятницу, 22 апреля, в аквапарке торгово-развлекательного центра Dream Town в Киеве утонул четырехлетний ребенок Елисей Артемчук. Происшествие, которое правоохранители пока квалифицировали как несчастный случай, все же ставит под большой вопрос уровень безопасности и компетентность соответствующего персонала в подобных заведениях.

Правоохранители установили, что в заведение Елисей пришел с отцом, бабушкой и старшей сестрой, чтобы отпразновать свой 4-й день рождения. Мама осталась дома с недавно родившейся младшей сестрой мальчика.

В какой-то момент, около 18:15, Елисей остался без присмотра родных и начал тонуть. Происходящее заметила одна из посетительниц заведения, она и позвала на помощь. Спасением занимались сотрудники ТРЦ, а затем - врачи скорой помощи около часа также пытались его реанимировать. Но помощь оказалась запоздалой. В 19:40 медики констатировали смерть ребенка.

После происшествия многие заговорили о халатности родителей, которые недоглядели мальчика, однако на самом деле в таких заведениях за безопасностью посетителей, в том числе и детей, следят специально подобранные спасатели.

Об этом говорится и на сайте злосчастного аквапарка в Dream Town.

"Спасатели нашего аквапарка – профессиональные пловцы, которые владеют навыками и огромнейшим опытом спасения людей на воде. Большинство из них – это кандидаты и мастера спорта по плаванию, которые обучены по специальной программе тренингов и нормативов, а также работали во многих аквапарках Украины и мира. Мы уверены, что после знакомства с ними у Вас не возникнет никаких вопросов по поводу безопасного, комфортного, а главное – правильного отдыха в нашем заведении", - говорится на сайте в разделе "Об аквапарке".

Но, по словам посететелей, спасатели не всегда следят за тем, что происходит на подотчетной им территории.

"Спасатели однозначно занимаются своими делами. Они там разговаривают между собой… Мы наблюдали за ними несколько раз. Так чтобы кто-то сидел и смотрел… Свистеть начали, когда все уже произошло", - сообщили очевидцы трагедии.

Совладелец "Dream Town" Григорий Корогодский заявил о закрытии аквапарка на день 23 апреля для того, чтобы следственная группа смогла провести все необходимые мероприятия. 24-го числа заведение снова было открыто для посетителей. Также владельцы сообщили, что предоставили полиции имеющиеся видеозаписи с камер наблюдения - для проведения всестороннего расследования происшествия.

Полицейские отработали место события, изъяли записи с камеры видеонаблюдения, опросили людей, которые находились в ТРЦ на момент трагедии. Уголовное производство было начато по статье "Умышленное убийство" с дополнительной квалификацией - "Несчастный случай".

"По записям с видеокамер видно, что все оперативно бросились спасать ребенка. Но окончательно причину смерти даст судебно-медицинская экспертиза… Пока событие квалицировано как несчастный случай. Будем ждать результатов судебно-медицинской экспертизы", - сказала спикер Главного управления Национальной полиции города Киева Оксана Блищик.

В то же время администратор аквапарка заверила, что спасателя, который работал возле бассейна, в котором утонул мальчик, отстранили от работы.

Как выяснили журналисты, семья погибшего мальчика проживает в 9-этажке в спальном районе столицы. У Артемчуков есть еще две дочери: пяти лет и двух месяцев от роду.

Главный вопрос, который возникает после произошедшей трагедии: будут ли сделаны выводы и будет ли пересмотрен системный подход к обеспечению и контролю безопасности в этих заведениях, чтобы подобная беда больше не повторилась?

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Наши блоги