УкрРус

"Ваша Надежда": защитнице ГРУшника не понравился совет адвоката Савченко

  • Оксана Соколовская
    Адвокат Оксана Соколовская
    Facebook Оксаны Соколовской

Адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Илья Новиков советовал защите пленных российских ГРУшников Александра Александрова и Евгения Ерофеева обратиться к президенту Украины Петру Порошенко с ходатайством о помиловании.

Об этом заявила адвокат одного из спецназовцев ГРУ РФ Оксана Соколовская, сообщает "Громадське Радіо".

Правозащитница, представляющая интересы Ерофеева, отметила, что не может себе позволить ездить в Россию и встречаться с президентом Владимиром Путиным, в то время как адвокаты Савченко встречаются с Порошенко.

"Илья Новиков как адвокат РФ приезжает в Киев на переговоры в администрацию президента. Я, например, не могу себе такое позволить. Меня сразу обвинили бы в сепаратизме и других преступлениях. Он предложил написать отказ от апелляционной жалобы и обратиться к Порошенко с ходатайством о помиловании", - сказала Соколовская.

"Но почему же ваша подзащитная Надежда не поступила так же? Мы также не признаем приговор, ведь его, в принципе, невозможно признать", - добавила она. При этом адвокат никак не прокомментировала факт того, что Савченко была похищена на территории Украины и против ее воли доставлена в Россию.

Говоря о приговоре украинского суда Александрову и Ерофееву Соколовская предположила, что изначально не было договоренностей относительно обмена ГРУшников на Савченко.

"В отношении финала у многих создалось странное ощущение, относительно ускорения процесса. Могу предполагать, что не было договоренностей до вступления в силу приговора по Надежде Савченко. Относительно возможностей дальнейшего обмена российских ГРУшников, так сказать, на Надежду", - сказала она.

Соколовская считает, что звонок Порошенко Савченко, отказ политзаключенной от голодовки являются фактами, которые говорят, что по состоянию на апрель 2016 года договоренности относительно обмена Савченко уже появились.

"Да, конечно. Существует много предпосылок. В том числе, факты, которые состоялись вчера относительно переговоров президента Порошенко с Надеждой Савченко, прекращения голодовки, отказ от апелляции Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Все эти данные свидетельствуют о том, что обмен достаточно близок. Изначально процесс затягивала сторона обвинения. Мы с адвокатом ни разу не предпринимали попыток затягивать процесс", - отметила Соколовская.

Также адвокат подчеркнула, что вопрос обмена Савченко выходит за юридические рамки и находится в политической плоскости.

"Я понимаю, что есть договоренность лидеров двух стран. С юридической точки зрения, мне сложно понять, как это будет происходить. Стороны не признают приговоры и не собираются исполнять их на территории своих стран в случае экстрадиции. Здесь изначально были политические процессы. Они остаются быть таковыми. Конституционная функция президента такова, что лишь ему дано право осуществлять акты помилования. Он может воспользоваться своим правом и осуществить это по своей доброй воле", - прокомментировала Соколовская возможные механизмы обмена.

Напомним, Голосеевский районный суд Киева приговорил Александрова и Ерофеева к 14 годам заключения. Российские спецназовцы отказались обжаловать вердикт суда.

Как сообщал "Обозреватель", 18 апреля Петр Порошенко во время телефонных переговоров с президентом России Владимиром Путиным потребовал освободить Надежду Савченко.

19 апреля Порошенко сообщил, что Украина готова отправить в Россию за украинской летчицей президентский самолет в случае ее освобождения. Он также заявил, что согласовал с Путиным алгоритм возвращения Савченко в Украину.

Наши блоги