УкрРус

"Здесь пахнет потом и отчаянием!": откровенный рассказ мобилизованного

  • Артем Чех
    Артем Чех
    focus.ua

Новобранец ВСУ, писатель Артем Чех откровенно рассказал о том, с чем сталкиваются мобилизованные в армии.

Его рассказ публикует "ТСН".

"Здесь пахнет кислым, пахнет потом солдат, пахнет отчаянием - эти запахи, кажется, въелись не только в твою форму, но и в кожу", - пишет Чех.

По его словам, кормят солдат плохо: "А потом начинается завтрак. Ты уже отошел от своих ненужных снов и становишься в очередь за утренней кашей. Большинство мобилизованных продовольствием недовольны. Наесться – можно, насладиться едой – вряд ли".

Но главное все же - обучение.

"Взвод направляется к оружейке. У каждого свой калаш, более-менее пристрелянный, почти родной. Получив оружие, батальон становится на утреннее построение. После этого начинается самое интересное и, собственно, то, ради чего собрали в этом месте столько разных мужчин, – обучение. Его процесс и доступность восприятия зависят от инструктора. Но сами занятия в основном интересны и нужны, хотя, как по мне, маловато теории. Ее составляющая постигается в непосредственном общении с солдатами и офицерами, которые уже бывали на Востоке", - рассказал Чех.

Затем обед и опять учения. Заканчивается день для солдат проверкой: "В девять – вечерняя проверка, достаточно унизительная для многих мобилизованных процедура. Руки за спиной, грубые шутки офицеров и старшин в отношении солдат, – малоприятные полчаса времени".

"Отбой. Ты влезаешь в свой спальник, укрываешься одеялом и пытаешься заснуть, не думая о гражданской жизни. Не думая о семье. Не думая о своем будущем. Не думая", - закончил Чех свой рассказ.

Наши блоги