УкрРус

Дело Мартыненко: СМИ выяснили, что у экс-нардепа изъяли при обыске

5.9тЧитати українською
  • Николай Мартыненко
    Николай Мартыненко

Стали известны подробности июльских обысков в офисе бывшего нардепа, близкого соратника Арсения Яценюка Николая Мартыненко. В Рыльском переулке в центре Киева сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины нашли множество документов, раскрывающих деятельность компаний, которые связывают с Мартыненко.

Об этом сообщает издание "Реалист", которое ознакомилось со списком имущества, изъятого во время обыска в офисе экс-нардепа.

Журналисты напоминают, что во времена премьерства Яценюка Мартыненко вместе с Андреем Иванчуком олицетворяли собой бизнес-направление "фронтовиков". В недавнем прошлом Мартыненко возглавлял комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. Он всегда считался человеком, который активно интересуется работой государственного НАЭК "Энергоатом". Долгие годы даже считалось, что депутат вместе с бывшим партнером Давидом Жванией имеет отношение к поставкам ядерного топлива из России в Украину.

Сейчас Мартыненко проходит по трем делам НАБУ - в статусе свидетеля. Экс-нардеп причастность ко всем делам отрицает.

8 июля 2016 года НАБУ провело обыски. Мартыненко тогда назвал их "масками-шоу на ровном месте". "Недавно обыскивали помещение в офисном центре, где у меня есть кабинет. Сломали все, что можно... Главной целью был поиск компромата на меня, хотя формально я здесь не фигурировал. Но опять безрезультатно", - говорил он.

По данным журналистов, в результате обысков была найдена папка серого цвета с надписью Steuermann, в которой лежали копии страниц паспорта Вольфганга Айбергера – фигуранта расследования НАБУ о поставках в Украину уранового концентрата по завышенным ценам. Там же находились финансовая отчетность, незаполненные фирменные бланки Steuermann с печатью и подписью и другие служебные документы компании, начиная с 1999 года.

Также следователи, по данным журналистов, обнаружили перечень c обозначением агентов и денежных средств, в которых фигурируют Steuermann и Bollwerk. Вольфганг Айбергер, пишут журналисты, является руководителем компании Steuermann, а также зарегистрированной по тому же адресу в Вене Bollwerk Finanzierungs. Последняя, как утверждают журналисты, стала фигурантом расследования антикоррупционных органов.

Как утверждают журналисты, в офисе также был найден лист владения акциями/долями в украинских предприятиях от 16 сентября 2009 года. Среди изъятого во время обыска имущества львиная доля документов имеют отношение к партнеру Мартыненко Сергею Переломе, фигуранту расследования НАБУ по растрате средств Одесского припортового завода.

Обнаружены копия паспорта Переломы, письмо о погашении задолженности, банковские квитанции, сообщение об открытии счетов, распоряжения о выполнении учетных операций.

Среди изъятых в офисе Мартыненко документов, пишут журналисты, есть также папка-файл с информацией о выведении средств за границу предприятиями энергетической отрасли группы "Энергетический стандарт", подконтрольной олигарху Константину Григоришину.

В папке имеются документы с перечнем компаний: "выведение средств за границу в 2011-2013 годах нерезидентами Кипра, ОАЭ, Великобритании".

Также журналисты отмечают, что среди арестованного в офисе в Рыльском переулке имущества есть визитная карточка с надписью "MEINL BANK, Mag. MATVEI HUTMAN".

"Обывателю название этого финучреждения ничего не скажет, в отличие от специалистов по выводу средств… В ходе целого ряда дел по признанию вины Национального банка в ненадлежащем контроле за деятельностью украинских банков, что привело к потере вкладчиками средств, была открыта информация относительно участия Meinl Bank в схемах по выведению средств", - говорится в публикации.

Матвей Хутман, визитку которого нашли в офисе, входит в руководство Meinl Bank.

Как сообщал "Обозреватель", НАБУ расследует несколько уголовных дел с участием бывшего народного депутата от "Народного фронта" Николая Мартыненко, которые могли нанести государству более миллиарда гривен ущерба.

Наши блоги