УкрРус

Сепаратистов на Закарпатье придумали продюсеры кремлевской Russia Today - Пайетт

  • Джеффри Пайетт
    Джеффри Пайетт
    focus.ua

Сепаратизм на Закарпатье существует только в российской пропаганде, заявил посол США в Украине Джеффри Пайетт, недавно посетивший регион, в том числе Мукачево.

Об этом он сказал во вторник, 28 июля, во время телефонной конференции, передает УНИАН.

"Я не нашел каких-либо доказательств сепаратизма. Я увидел регион, который ищет единства с Украиной и хочет участвовать в процессе преобразований, который начат правительством в Киеве… Феномен сепаратизма на Закарпатье - это продукт российской пропаганды и воображения продюсеров Russia Today", - подчеркнул Пайетт.

По словам посла, Закарпатье благодаря его географическому расположению граничит с четырьмя странами ЕС и имеет значительный потенциал "быть мотором экономических отношений Украины с Европой".

Весь "феномен" Правого сектора был преувеличен российской пропагандой, а события, которые произошли в Мукачево, "лучше понимать как криминальную деятельность групп и банд, которые использовали политический символ ПС", добавил посол США.

Пайетт также заявил, что США поддерживают позицию украинского руководства относительно того, что применение силы должно быть исключительно в компетенции государства.

"США полностью поддерживают точку зрения (председателя Закарпатской ОГА. - Ред.) Москаля, министра (внутренних дел. - Ред.) Авакова и президента Порошенко относительно того, что право на использование силы должно принадлежать исключительно украинскому руководству", - подчеркнул посол.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что угрозы безвизовому диалогу, которая была из-за кровавой стрельбы в Мукачево, удалось избежать.

Напомним, 11 июля в Мукачево произошла перестрелка между бойцами "Правого сектора", людьми из окружения народного депутата Михаила Ланьо, а также милицией, в результате которой погибли три человека.

Во время следственных действий по факту событий в Мукачево правоохранители задержали четырех человек в камуфляжной одежде, который имели опознавательные знаки движения "Правый сектор". Двое из них с ранениями находятся в лечебном учреждении. Всем задержанным было сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений.

26 июля сотрудники МИД сообщили, что установили личности еще десяти из 13 предполагаемых участников стрельбы.

Наши блоги