УкрРус

История об "оборотнях", которые положили на лопатки 16-тысячный гарнизон Донецкой милиции

Читати українською
  • Олег Моргун, который из украинской милиции перешел на "работу" в "ДНР" и стал главным террористом Новоазовска.
    Олег Моргун, который из украинской милиции перешел на "работу" в "ДНР" и стал главным террористом Новоазовска.
    youtube.com

Очень спорный процесс демилитаризации Широкино вошел в новую стадию: общество обсуждает возможное слияние подчиненных Вячеслава Аброськина в общий отряд с экс-коллегами, которых мариупольские милиционеры при случае должны тащить в "кутузку". То есть - с предателями. Хотя "ДНРовские" "полисмены" тоже считают "предателями Донбасса" тех сотрудников МВД, которые не нарушали присягу, данную Украине. О возможности совместной охраны общественного порядка в демилитаризованном Широкино, откуда были выведены украинские добровольцы (и, по задумке Путина - должны убраться все украинские военные), проговорился зам. начальника главного командного центра Генштаба Александр Розмазнин. "Там будут совместно работать милицейские подразделения - украинские и (подразделения) ОРДО (так называемых отдельных районов Донецкой области, - прим.ред.) Они будут охранять ОБСЕ", - сказал генерал-майор ВСУ.

Вскоре спикер Администрации Президента по вопросам АТО Александр Мотузяник уточнил, что украинская сторона все-таки настаивает на других вариантах, хотя с идеей совместного патрулирования Широкино в самом деле выступают европейские наблюдатели (специалисты СММ ОБСЕ). Те, которых должен охранять в Широкино "объединенный патруль", и которых раньше "Обозреватель" уличал в симпатиях к пророссийским боевикам.

Однако, данная инициатива успела возмутить общественность Мариуполя. Хотя бы потому, что в таком случае среди руководителей объединенного "патруля" окажется Олег Моргун – экс-начальник мариупольской милиции. "Оборотень", перебежавший в "ДНРовский" Новоазовск (соседствующий с Широкино) и подозреваемый в совершении тяжких преступлений.

О так называемой "полиции "ДНР" и кадрах УМВД Украины в Донецкой области, которые 1,5 года назад оказались перед сложным моральным выбором, "Обозреватель" побеседовал с Владимиром Шиловым. Ветеран АТО, экс-командир 5-ой роты "Донецк (полк "Днепр-1") Шилов проработал в донецкой милиции больше 20 лет. Подполковник милиции Шилов лично знаком как с террористами-"полисменами", так и с верными долгу службы работниками донецкой милиции.

- Как вам идея объединить украинскую милицию с "полицией"ДНР" для совместного патрулирования?

- Что такое милиция Украины - я знаю, а что это за подразделение "полиция "ДНР" - нет. По законам Украины нет никакой "полиции ДНР", да и "ДНР" вообще нет. Есть террористическое формирование, которое возникло, как раковая опухоль на теле государства Украина. И я думаю, что в конце концов оно прекратит свое существование, а люди вставшие на сторону врага - ответят по закону. Невзирая на то, что некоторые наши руководители пытаются через тайные договоры придать легальный статус этим формированиям.

- Почему тайные? Есть Минские соглашения. И во время последних телефонных переговоров лидеров "нормандской четверки" Путин потребовал согласовать с "ДНР" и "ЛНР" законодательное оформление статуса "особых" районов (по нашему – оккупированных террористами районов) и закон об амнистии для боевиков.

- Под маркой этих соглашений уже 500 квадратных километров потихоньку отошли к "ДНР" - пока мы соблюдали перемирие. За это время было отобрано Дебальцево. А теперь этим людям надо еще простить убийства, пытки, похищения. Почему можно за это получать амнистию в Донбассе, и нельзя в других регионах?

- Потому что статус отдельных районов Донбасса теперь будет в Конституции записан.

- А жители других регионов теперь могут потребовать: "Почему это им можно прощать разбои и грабежи, а нас за это судят? Тогда и нас прощайте". И будут в принципе правы. Вот уже и генерал-майор ВСУ не называет территории оккупированными, не называет захваченными террористами, а называет их "ОРДО"! Отдельные районы Донецкой области… Но! Как бы не называли эти районы, это будет анклав террористов. Анклав на территории нашего государства, который почему-то наше государство пытается совместно с государством агрессором - легализовать и втолкнуть в Украину в новом статусе. Это подразумевает, что все разрушения, происшедшие за время АТО, нам придется за счет нашего бюджета восстанавливать. А местные боевики сами будут назначать себе "полицию" и "прокуратуру", тогда как Украина будет только давать им бюджет.

- Давайте ближе к теме. Что же это за "полиция ДНР"? Глава донецкой областной милиции Вячеслав Аброськин целый каталог предателей создал. Как эти предатели будут вместе с "непредателями" вместе работать?

- Ну во-первых, буферная зона - это утопия. Как доброволец АТО говорю: никогда никакие договоренности не выполнялись боевиками. И не для того они заводят технику в Безыменное (что в 11 км от Широкино в сторону Новоазовска– прим. ред), чтобы ее отводить. Как только оттуда выйдут все наши, туда войдут террористы и никто не будет патрулировать. Они просто войдут, займут господствующие высоты, и потом мы их оттуда только с морем крови выбьем...

Второе - Аброськин сам торговался за должность начальника МВД Севастополя, когда российские войска вошли в Крым. Даже встречался с новыми руководителями аннексированного Крыма (так называемыми руководителями), а уже потом… стал патриотом Украины.

- Откуда знаете?

- Работа у меня такая. Хотя я и официально пенсионер МВД, но бывших работников милиции не бывает. Располагаю соответствующими данными.

Теперь – третье. Ближе к вашему вопросу. Что же это за "полиция ДНР"? Это те люди, которые во время проукраинских митингов в Донецке весной 2014 года не защищали мирных граждан, бездействовали, когда людей били, калечили и убивали, не выполняли свой профессиональный долг. Те, кто помогал боевикам, сдавая Донецкую область. Никто в МВД не понес наказания за это. Ссылаются, что не было команды из Киева стрелять. Но ее ждать не надо – приказ и не нужен, когда происходит захват важных зданий, оружия и документов. Статья 15 Закона Украины "О милиции" четко гласит, что разрешено применять огнестрельное оружие на поражение, если есть угроза жизни граждан, проиходит нападение на работников милиции. Когда происходит штурм охраняемых зданий, приказа ждать не надо, надо выполнять Закон.

- А что известно уже о тех преступлениях, которые совершались этими людьми во время их службы в рядах "полиции ДНР"?

- Общеизвестно, что "парад" украинских пленных военных в Донецке организовали: бывший начальник УБОПа Донецкой области Алексей Дикий (и.о. "министра внутренних дел "ДНР") и заместитель начальника Донецкого горуправления милиции, начальник милиции общественной безопасности Николай Крюченко (теперь он – зам. министра в террористической "республике").

- После того как в Новоазовск вошла регулярная российская армия, в сентябре минувшего года был "арестован полицией ДНР" в поселке Безыменное местный депутат Василий Коваленко. С тех пор о нем ничего не известно (дочь обращалась к боевикам с просьбой вернуть отца в прямом эфире на "Обозревателе"). Уже на следующий день после похищения в Безыменном видели автомобиль ВАЗ 2110 Коваленко, но "украшенный" символикой "полиция ДНР". То есть, машину "отжали" в пользу "ДНР", а владелец исчез. Знаете что-то об этом преступлении?

- Коль его "арестовала" так называемая "полиция ДНР", ясно, что эта же полиция причастна к исчезновению человека. Когда о пропавшем ничего неизвестно столько месяцев, есть основания говорить об убийстве. Но пока не найдено тело, он считается пропавшим без вести. Надо проводить расследование, но никто в оккупированном Новоазовске ничего расследовать, конечно же, не будет.

- Недавно был случай – похитили наших "гаишников" и заставили дать интервью, что они перешли по идейным соображениям, а потом они убежали и рассказали, как над ними издевались. Есть люди, которых принудили работать в рядах "полиции ДНР"?

- Под давлением еще и не то скажешь. Престарелыми родителями, женами, родственниками – очень многие привязаны к проживанию в Донецке. Некоторых просто заставили работать там. Сотрудники так называемого "УБОПа ДНР" в Донецке недавно захватили бывшего сотрудника этого УБОПа и под пытками, истязая - сломали ему позвоночник. Еще один бывший сотрудник УБОП просто вышел из дома в Донецке и исчез – жена не знает, где искать. Есть подозрение, что тоже похитили бывшие коллеги и убили. По всем прикидкам причастны те же сотрудники "Управления по борьбе с организованной преступностью "ДНР".

- Получается, что даже в рядах "полиции ДНР" могут оказаться порядочные люди - заложники ситуации?

- Все может быть. Но в то же время я не сторонник амнистии. Если человек просто разделяет взгляды сепаратистов - он не преступник, это его право. Но если он пытал, грабил, насиловал - о какой амнистии может идти речь? И вот представьте себе, что приедет милиционер из Мариуполя, которого пытали коллеги, и "полицейский" из Новоазовска для совместного патруля в Широкино, и увидят друг в друге того, кто вчера в него стрелял. Или пытал. И как представляют их дальнейшее "патрульное братание" паркетные генералы? Совместные патрули - абсурд полный. Реализовать эту идею невозможно.

- Еще один конкретный вопрос. Был такой начальник милиции Мариуполя Олег Моргун, которого прокуратура объявила в розыск - заочно его обвиняют в терроризме. Весной 2014-го, когда Моргун проводил совместные пресс-конференции с террористами, прикрываясь борьбой за мир, никто не подумал арестовать этого милиционера. Сейчас Моргун за главного в оккупированном Новоазовске. А на замкомбата "Шахтерска" есть дело – за то, что незаконно задерживал этого Моргуна (пытался арестовать вместе с Ляшко и другими добровольцами). Как вы поясните, что предателю преспокойно позволили перейти из нашей милиции в "ДНРовскую", и фактически - избежать ответственности?

- Полковник Моргун - житель Новоазовска, который возглавлял местную милицию, потом - милицию Мариуполя, а потом уволился и уехал в Новоазовск - туда, где у него дом. Когда в Новоазовск вошли войска РФ, он возглавил полицию Новоазовска и сейчас возглавляет районную администрацию в "ДНР". Конечно, привлечь его есть за что. Еще работая в Мариуполе, этот работник прославился тем, что поставлял продукты террористам на блокпосты, и открыто поддерживал боевиков "ДНР". Тут вопрос к СБУ – почему они не задержали? Понятно, что "ляшковцы" не имели права его задерживать, это не их функция. А вот в СБУ должны были предъявить Моргуну измену Родине еще весной 2014-го, когда он был начальником УМВД Мариуполя. А не осуждать теперь с опозданием - заочно.

Широкино – это Новоазовский район, и если такие люди, как Моргун, будут отвечать за демилитаризацию Широкино, в скором времени станут актуальными вопросы демилитаризации наших районов где-нибудь под Киевом... Меня лично это не удивит – потому, что считаю виновными в разжигании войны и пособничестве террористам Романа Романова – который руководил Донецкой областной милицией в самом начале "русской весны" (Романов во время первого захвата боевиками здания облгосадминистрации в Донецке приказал впустить в здание "народного губернатора" Павла Губарева и подвел его к трибуне областной сессии – прим.ред). И так же Константина Пожидаева, который пришел на смену Романову. Его назначил Аваков, несмотря на протест проукраинской общественности Донецкой области. При Пожидаеве случилось это побоище в центре Донецка 13 марта 2014 года, когда пролилась первая кровь. При нем малочисленный отряд боевиков – всего в 50 человек, которые захватили Славянск (и с которых начался захват Донбасса), положил на лопатки 16-тысячный гарнизон Донецкой областной милиции. Это все было при Пожидаеве. Это зона его ответственности. А весной (уже нынешнего года) этого Пожидаева советником к министру Арсену Авакову хотели поставить, на него уже готовились документы... А заместителя Пожидаева Сергея Пилигрима назначили и. о. главы милиции Черновицкой области. Так что донецкие кадры - они незаменимые. Хотя и доказали готовность к предательству…

От редакции. "Обозреватель" обращается к МВД Украины и СБУ с просьбой прокомментировать историю "перевода" из УМВД Украины в Донецкой области в ряды "полиции "ДНР" Олега Моргуна, и карьерные перемещения других упомянутых Шиловым "оборотней".

Наши блоги