УкрРус

Российские наемники пытались сбежать из Украины из-за разгильдяйства и ссор в "ДНР"

Читати українською
  • Российские наемники пытались сбежать из Украины из-за разгильдяйства и ссор в "ДНР"
    Скриншот с видео

Служба безопасности Украины в Донецкой области задержала двух граждан России по подозрению в сотрудничестве с боевиками террористической организации "Донецкая народная республика" при попытке бежать из Украины. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Так, 43-летний житель Владикавказа (Россия) был задержан в пограничном пункте пропуска "Иловайск".

По словам задержанного, 4 июля он прибыл поездом "Владикавказ-Москва" в город Шахты Ростовской области (Россия) для последующей отправки в Украину и участия в незаконных вооруженных формированиях.

После прибытия в Шахты, россиянин выехал в Украину в составе группы из 10 человек, среди которых были 3 бывших военнослужащих Воздушно-десантных войск Вооруженных сил России, ранее служивших в горячих точках.

В ночь с 9 на 10 июля мужчина, по его словам, был привлечен к охране одного из блокпостов ДНР неподалеку от шахты "4-21", и, когда после вооруженной стычки большинство командиров и охранников блокпоста оставили свои позиции и разбежались, он скрывался в засаде.

"На следующий день, в связи с разочарованием в качестве морально-психологической подготовки бойцов ДНР (постоянное употребление алкогольных напитков, споры, драки) и отсутствием единоначалия (постоянные противоречия между бойцами батальона "Восток" и людьми И. Гиркина), (он) принял решение вернуться в РФ", - говорится в сообщении СБУ.

Россиянин, переодевшись в гражданскую одежду, пытался пересечь государственную границу Украины, когда был задержан украинскими пограничниками.

Второй задержанный россиянин - 29-летний уроженец и житель Уфы (Республика Башкортостан), был задержан сотрудниками Государственной пограничной службы на контрольно-пропускном пункте "Успенка".

Во время допроса он сообщил, что 8 июня незаконно прибыл в Украину через пункт пропуска "Изварино" (Луганская область) для поступления в подразделения террористической организации ДНР.

В период с 8 по 30 июня находился в штабе ДНР в Горловке; с 30 июня по 20 июля россиянин, по его словам, проходил службу на блокпосту террористов "Майорский".

Отмечается, что во время пребывания в Украине мужчина изменил свою точку зрения происходящих событиях.

Наши блоги