УкрРус

Новый скандал в Минздраве: киевский врач записал разоблачающее видео о поборах и взятках

  • Роман Горобец
    Врач рассказал о системе поборов в больнице
    Кадр из видео

В Киеве набирает обороты разоблачающее видео 35-летнего травматолога-ортопеда Романа Горобца, в котром он рассказал о системе поборов и взяток начальства столичной больницы №7.

В администрации больницы уверяют: так врач решил отомстить за выговор, а в департаменте здравоохранения КГГА считают, что не нужно было выносить сор из избы, пишут "Вести".

"Врачей и медсестер отделения заставляют вытягивать благотворительные взносы с пациентов, кто не согласен — увольняют. Люди уже говорят, что у нас теперь дороже лечиться, чем в частных клиниках. К тому же за лекарствами пациентов отправляют в "нужные" аптеки: за прививкой от столбняка предлагают ехать в другой конец города, а почему только там есть эта прививка, не задумываетесь?" — рассказывает на видео Роман Горобец.

По его словам, главврач требовала, чтобы каждый завотделением приносил дань — не меньше 100 долларов.

"Потом ее уволили, но легче не стало", — продолжает врач.

Горобец уверен, что за ним встанут и другие врачи.

"Накипело, людей очень много хороших уволили, которые нашли себе место в том числе в частных клиниках. У меня есть ощущение, что все делается, чтобы убить бесплатную медицину", — прокомментировал он ситуацию СМИ.

В администрации больницы №7 сказали, что Горобец просто решил отомстить за выговор.

"Мы пытаемся разобраться, что это было. Быть может, это ответ на выговор? Так он — по делу. Ему видите ли бумажная волокита мешает работать, но ведь в таких условиях все врачи", — сказала администратор.

В департаменте здравоохранения КГГА заверили, что по факту заявлений Горобца будет проведено расследование.

"Мы все детально проверим, но странно, что человек не обратился для начала к своему руководству. Письменных претензий от него не было. Да и на саму больницу ни одной жалобы в департамент не поступало: ни от врачей, ни от пациентов", — рассказала спикер департамента Наталья Вишневская.

Эксперты считают, что если врачи и пациенты будут молчать, то побороть этот порочный круг будет нереально. Только публичные наказания взяточников и отказ пациентов платить может что-либо изменить.

"Законные платежи проходят не из рук в руки, а через терминал, например. Тогда данные средства можно проконтролировать и их никто не присвоит. Могу сказать, что если массовые поборы не прекратятся, то и бунт может стать массовым", — считает эксперт по вопросам здравоохранения Андрей Гук.

Ролик медика, который решился заговорить о проблемах, активно поддерживали и комментировали его коллеги.

Как сообщал "Обозреватель", откровения врача-ортопеда во многом перекликаются с громкой историей задержания за взятку экс-замминистра здравоохранения и бывшего главврача Александровской больницы Романа Василишина, который вышел под залог в 2 млн грн.

Наши блоги