УкрРус

Почти четыре сотни детей объявлено во Всеукраинский розыск с заведением оперативных дел

  • Почти четыре сотни детей объявлено во Всеукраинский розыск с заведением оперативных дел
    chastnik.ru

381 украинского ребенка объявлено во Всеукраинский розыск с заведением оперативных дел.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" сообщил заместитель начальника Управления криминальной милиции по делам детей Марк Макаров.

"Об актуальности проблемы розыска пропавших деток говорит статистика. Так вот, с начала этого года сотрудники нашего подразделения во взаимодействии с органами досудебного расследования, отработали 2845 заявлений о пропаже деток, из них 293 раза тревожные сообщения принимались в городе Киеве и 50 - в Киевской области", - рассказал Макаров.

По его словам, милиция, как правило, лишь впервые сутки устанавливает местонахождение почти 82 % детей-бегунов. "Однако с учетом прошлых лет судьба 381 ребенка нам неизвестна. Но мы их ищем, они также объявлены в розыск с заведением дел оперативного учета".

Отдельно Макаров говорит об успехах службы. "Благодаря налаженной действенной системе профилактики и розыска в последние 5 лет мы наблюдаем положительную динамику уменьшения почти на треть количества обращений граждан по поводу исчезновения их детей".

На вопрос "Обозревателя", почему дети покидают отчий дом, учебные заведения, Марк Макаров, в первую очередь, отметил, что бегут, куда попало дети с неблагонадежных семей, где родители ругаются и постоянно пьют. "Отсюда конфликты в семьях и одногодками. Также родители-пьяницы не желают вникать в проблемы своих детей".

По мнению правоохранителя, веской причиной побега детей из дома является трудовая миграция родителей. "Дети находятся без постоянного присмотра, поэтому бродяжничают, начинают употреблять спиртные напитки и т.д. и т.п".

Мы также попросили Марка Макарова кратко рассказать о том, как родители, которым небезразличны судьбы их детей, должны поступать, когда вдруг их дети по непонятным причинам ушли из дома.

"Во-первых, нужно сразу позвонить в милицию и сообщить о пропаже ребенка. Также необходимо принести в ближайший райотдел внутренних дел фото пропавшего ребенка и предоставить как можно больше информации о нем, например, привычки, предпочтения".

Но, по словам правоохранителя, самым главным является то, что не нужно ругать ребенка, когда он либо сам придет домой, либо тогда, когда найдут его наши сотрудники.

"Возможно, дите сильно напугано чем-то. Только говорите с ним или с ней. Мирно и тихо говорите. Больше проявляйте о своих чадах любви и заботы. Только тогда все может обойтись и ребенок не станет больше покидать отчий дом", - подытожил Макаров.

Как сообщалось ранее, в Украине всего два года назад произошел один из самых резонансных случаев пропажи ребенка - тогда в Ровенской области более 160 человек 10-летнего мальчика из села Сварицевичи в Ровенской области, и который потерялся в лесу во время сбора грибов.

По данням украинских спасателей и милиции, к поисковым работам были привлечены сотрудники МЧС, МВД, Госпогранслужбы с собаками, работники лесхоза и местное население.

"Всего 162 человек с помощью 18 единиц техники искали малолетнего пропажу", - говорилось в сообщении.

Наши блоги