УкрРус

В Меджлисе рассказали, сколько крымских татар пропало без вести за время оккупации Крыма

  • В Меджлисе рассказали, сколько крымских татар пропало без вести за время оккупации Крыма

С начала аннексии Крыма на полуострове пропали без вести около 15 крымских татар, которые могли пострадать за несогласие с оккупацией.

Об этом в интервью "Радио Свобода" заявил первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов.

"Называются разные цифры. В Киеве говорят примерно о двух десятках человек, мы склонны говорить о меньшем количестве пропавших. Несколько из пропавших были позже найдены мертвыми – Решат Аметов и Эдем Асанов. Последнему приписывают самоубийство через повешение, но очень многие из нас сомневаются, что правоохранительные органы объективны. Все остальные пропавшие ребята, по нашим подсчетам, это около полутора десятка человек. Некоторые из них пропали два года назад, но до сих пор ни у нас, ни у родственников никаких известий нет", – сказал он.

По его словам, пропадают как политические активисты, так и обычные активные граждане.

"Пропадают разные люди. В частности, пропал один парень и мы сначала не поняли, что могло побудить кого-то похитить его, пока не обнаружилось, что он состоял в группе футбольных фанатов, которые в феврале 2014 года выступали за территориальную целостность Украины. Мы считаем, что это могло быть как-то связано с его исчезновением", – заявил он.

По словам Джелялова, за эти похищения людей ответственны российские силовые органы, которые пытаются таким образом подавить протестные настроения крымских татар.

"Был опубликован документ заместителя начальника ФСБ по Крыму Ибрагимова, где прямо говорится о том, что нужно всячески воздействовать на активистов крымско-татарского национального движения путем обысков и арестов. Кроме того, во время допросов многих крымскотатарских ребят сотрудники силовых органов прямо грозили им, что если те не согласятся сотрудничать, они могут стать, как сотрудники органов выражаются, "потеряшками". Из этого мы делаем вывод, что силовики планируют подобные операции и сами участвуют в них", – заявил он.

Джелялов также отметил, что из тех, которых ищет Меджлис (это исчезновения или похищения, которые могут быть связаны с политической ситуацией), полиция "никого не нашла, живым во всяком случае".

"В мае прошлого года пропали один за другим трое активистов: Леонид Корж, Тимур Шаймарданов, Сейран Зинединов. Все они в то время занимались активной деятельностью, встречались с украинскими военными в частях. Их связывают с такой организацией, как "Украинский дом". У нас есть предположения и определенные факты, говорящие о том, что это были именно похищения. Летом прошлого года в Белогорске пропали двое парней, есть свидетели, видевшие, что их насильно сажают в микроавтобус, который мы потом неоднократно видели то там, то тут в различных ситуациях. У нас есть предположение, что в этом замешаны силовые структуры", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Крыму исчез член Исполнительного совета Всемирного конгресса крымских татар, член регионального меджлиса Эрвин Ибрагимов. ФСБ отказалась принимать заявление о его пропаже.

Наши блоги