УкрРус

В Кремле планировали молниеносную войну

  • В Кремле планировали молниеносную войну
    РИА Новости

Когда в начале апреля вооруженные люди с георгиевскими ленточками захватили Славянск, в действие вступил план по захвату не только Донбасса, но и всей страны. Российские аналитики, в том числе небезызвестный Стрелок (Игорь Гиркин), разработали определенный алгоритм событий – раскачивание ситуации на востоке страны, набор в ряды так называемой самообороны большого количества местных жителей, координация через спецов ГРУ.

Все это ради того, чтобы потом нажать спусковой крючок – собрать многочисленную армию и двинуться глубь страны. Благо необходимые предпосылки для этого имелись, пишет корреспондент "Нового времени" Максим Бутченко.

Сотрудник Минобороны рассказывал мне, что на тот момент в украинской армии было всего пару тысяч по-настоящему боеспособных солдат. Вооруженные силы были деморализованы. РФ хотела повторить крымский сценарий, когда российским войскам сдавали военные части без боя. Источник, близкий к Александру Турчинову, сообщил, что приказ об ответных мерах при нападении на военные части был подписан. И тем не менее Крым взяли почти без единого выстрела.

Такую же молниеносную войну РФ планировала начать в ближайшие недели после захвата Славянска. Хотели дойти как минимум до Днепра, а по-хорошему – захватить и Киев. Для Москвы это было бы очень символично и образно – русские освободители, подобно советским воинам, вытесняют "фашистских захватчиков" с исконно славянской территории.

Один из высших чинов Администрации Президента вспоминает, что тогда к Славянску были переброшены спецподразделения и солдаты, которые должны были помешать исполнению крымского сценария - заблокировать врага и не дать ему перейти к масштабным боевым действиям. План был неплох, но для его выполнения со всей Украины удалось собрать всего 400 человек - бойцов Ягуара и Омеги, около 30 бойцов Альфы (из 300 человек спецподразделения осталось только 10% – остальные разбежались), и немного солдат ВВ.

В СБУ мне рассказывали, что при бывшем главе ведомства Александре Якименко велась целенаправленная подготовка к захвату Крыма Россией. Ведущие посты в ведомстве заняли граждане РФ, все операции согласовывались с Москвой. А незадолго до Евромайдана у спецов отобрали даже снайперские винтовки и переправили на полуостров, после чего оружие попало в руки россиян, как и украинская военная техника.

Вот в таком состоянии мы вступили в войну. С одной стороны – вооруженные до зубов боевики и спецы российского ГРУ, а с другой – подавленные морально, униженные хамским отношением к себе и своей работе украинские спецназовцы, а также крохи, оставшиеся от армии.

Но первые столкновения с террористами стали переломным моментом в ходе молниеносной войны. Источник в АП рассказывает, что жертвы среди сепаратистов достигли 200 человек, и это сильно остудило пыл захватчиков, поставив под сомнение технологию, отработанную в Крыму.

Если хотите, то эти 400 украинских бойцов стали теми самыми 300 спартанцами, преградившими путь персидскому царю Дарию в Фермопилах. Как бы пафосно не звучало это сравнение, но благодаря стойкости нескольких сот людей рухнул план быстрого захвата Украины. Много это или мало - судить вам.

Наши блоги