УкрРус

Выборы руководителя "Укрпочты" прошли с грубыми нарушениями - источник

  • Отделения Укрпочты
    Укрпочта получила новго руководителя

Выборы нового руководителя "Укрпочты" были проведены в закрытом режиме и с существенными нарушениями законодательства.

Об этом "Обозревателю" рассказал информированный источник в Кабинете министров.

По его словам, в декабре 2015 года с подачи Минэкономразвития в постановление, регулирующее процесс избрания главы "Укрпочты" были внесены изменения, которые сделали конкурсы абсолютно закрытыми, лишили конкурсантов любых прав и сделали невозможным обжалование итогов конкурсов в суде.

В частности, были изменены формулировки относительно присутствия на конкурсах представителей СМИ: "Комиссия заслушивает на закрытом заседании конкурсное предложение участника конкурсного отбора... По решению комиссии на ее заседании во время заслушивания конкурсных предложений участников могут присутствовать представители средств массовой информации и общественности при условии согласия всех участников конкурсного отбора".

Источник также отметил, что "если один из кандидатов не согласился (это может быть специальный "технический" кандидат), то СМИ и общественность ни на одно из заседаний комиссии не попадут".

"Постановление №777 определяет, что "в состав комиссий при комитете по назначению включаются представители Минэкономразвития, представители соответствующих субъектов управления и независимые негосударственные эксперты" - говорит источник.

По его словам, один из таких "независимых" экспертов, который является директором частной структуры занимающейся подбором кадров, возглавил конкурсную комиссию, что противоречит закону "О предотвращении коррупции", так как усматривается конфликт интересов.

По мнению источника, "в руки представителя коммерческой структуры, которая занимается подбором персонала, отдали базу данных лучших менеджеров страны вместе с их конфиденциальными данными. И при этом председатель государственной комиссии (директор рекрутинговой компании) не проходил специальную проверку и не давал подписку о неразглашении информации!".

В конце концов, отмечает источник, закрытая работа комиссии по отбору на должность генерального директора УГППС "Укрпочта" закончилась публикацией объявления на сайте Минэкономразвития, в котором говорилось, что "комиссия на закрытом заседании заслушала 48 конкурсных предложений, предоставленных участниками конкурсного отбора. После заслушивания участников конкурсного отбора, по результатам обсуждения комиссия решила подать в Комитет по назначению руководителей особо важных для экономики предприятий четыре кандидатуры, которые были признаны комиссией лучшими".

"Те, кто придумывал полностью закрытую процедуру избрания руководителей госпредприятий, наверное, хотели защитить кадровые сделки от судебных решений. Случай с избранием руководителя "Укрпочты", показал, что должностные лица Минэкономразвития, при попустительстве высших должностных лиц Кабинета Министров, с помощью правительственного решения, принятого в декабре 2016 года, создали коррупционную и непрозрачную схему проведения конкурсного отбора руководителей особо важных для экономики предприятий", - резюмировал источник.

Наши блоги