УкрРус

Луценко VS Горбатюк: юрист пояснила действия генпрокурора

3.6тЧитати українською
Юрий Луценко
Луценко хочет быстрее пердать дело Януковича в суд
© Униан

Генеральный прокурор Юрий Луценко поступил правомерно, забрав экономические уголовные дела против экс-президента Виктора Януковича и его соратников у управления специальных расследований ГПУ, что вызвало недовольство его главы Сергея Горбатюка.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказала юрист Валентина Теличенко.

"У руководителя есть право оценивать работу подчиненного. Реакция Горбатюка в любом случае неправильная. Возможно, виноваты амбиции. Однако именно Луценко несет ответственность. Если международные санкции с "семьи Януковича" снимут из-за того, что Украина не демонстрирует результатов расследований, за это будет отвечать Луценко, а не Горбатюк", – отметила Теличенко.

Она подчеркнула, что 2,5 года досудебного расследования – это даже больше, чем предусматривают европейские стандарты.

"Слова Горбатюка о том, что потребуются еще 2-3 года на расследование, звучат как плохой фарс. Луценко понимает, что времени нет. Международное сообщество не будет столько "держать" санкции. Да и со временем все сложнее собрать доказательную базу. На самом деле, если за 2,5 года этого не случилось, то надо либо признать, что доказательную базу невозможно собрать и закрыть уголовное производство, либо сказать, что ее не может собрать конкретное ответственное лицо, либо передать в суд с тем, что есть", – подытожила Теличенко.

Как сообщал "Обозреватель", Луценко создал для дела Януковича отдельное управление.

Горбатюк получил выговор от луценко за "ненадлежащую организацию расследования уголовных производств бывших чиновников времен Януковича". Глава управления спецрасследований в свою очередь утверждает, что конфликт возник из-за того, что он не хочет выполнять незаконные указания.

Тем временем, Луценко объяснил, почеуму забрал у Горбатюка дела.

Наши блоги