УкрРус

Скандальные скорые: дежурят в медпунктах и не приезжают на вызовы

Читати українською
  • Скандальные скорые: дежурят в медпунктах и не приезжают на вызовы
    unian.net

В украинской столице разгорается очередной скандал, связанный с медициной. Сотрудники Киевской городской станции скорой медицинской помощи уверяют: их машины отправляют на целый день дежурить в медпункты административных зданий, лишая врачей, таким образом, реальной возможности спасти чьи-то жизни.

Киевляне работой скорых тоже не очень довольны, вместо расхваленных кардиологических бригад приезжают обычные неотложки, у которых не всегда есть необходимые постинфарктные или постинсультные препараты.

В Киевской горадминистрации, в свою очередь, говорят, что скорые дежурят в столичной администрации, потому что медпункта в здании больше нет, и уже были прецеденты, когда посетители КГГА нуждались в срочной помощи врачей.

Медпункт вместо дежурства

На столичной станции скорой помощи назревает новый бунт сотрудников. На этот раз, по словам медиков, причина в том, что вместо выездов к больным их заставляют дежурить в административных зданиях. Уже неделю машина скорой, к примеру, постоянно дежурит в медпункте Киевской государственной городской администрации.

"По распоряжению главного врача, уже больше недели каждый день машина скорой дежурит в медпункте КГГА. Это уже переходит всякие границы: вместо того, чтобы спасать жизни, нам приходится целый день торчать в администрации. Интересно, кто в данном случае получает ставку работника медпункта? И что это вообще за медреформа по-киевски", - анонимно возмущаются врачи скорой.

Медработники также уверяют, что в осенний сезон, когда у них количество выездов увеличивается в несколько раз, заставлять скорее дежурить в медпунктах административных зданий – настоящее преступление.

"Мы понимаем, что выезжать нужно на разные массовые мероприятия… Мы круглосуточно дежурили, когда был Майдан, работали активно на Евро-2012… Все это понятно, это наша работа. Но дежурить в медпунктах – это уже верх идиотизма", - говорят медики.

Ошибка могла стоить жизни

Есть недовольство работой скорой помощи и у простых киевлян. Жительница жилого массива "Теремки-2" Анастасия Кулинич говорит: на днях из-за ошибки диспетчера ее дедушку чудом вернули с того света.

"Моему дедушке – 80 лет, он – научный сотрудник и ветеран труда. На днях дедушка позвонил, и сообщил, что у него сердечный приступ. Правда, из-за испуга и боли, он не смог толком объяснить, что именно происходит. Просто: "Приезжай, я умираю. В груди печет, ноги подкашиваются, не могу дышать". По номеру "103" мне сказали, что такие симптомы могут говорить о чем угодно, поэтому к 80-летнему дедушке-сердечнику выезжает не кардиобригада, а обычная "неотложка", - рассказывает девушка.

По словам киевлянки, в тот вечер у ее пожилого родственники случился инфаркт. В срочном порядке дедушку направили в больницу, а там сразу же положили на операционный стол. Хирург, который оперировал мужчину, сообщила, что дедушку чудом удалось спасти – еще бы какие-то полчаса, и оперировать уже было бы некого.

"Интересно, что медики, которые приехали первыми, стали извиняться, и сами вызвали профильную бригаду. По словам фельдшера из неотложки, диспетчер не хотела навредить, но, мол, распоряжение сверху пришло: хорошо оборудованные кардиологические бригады отправлять только на вызовы, где пациент четко называет свой диагноз или уверенно говорит о симптомах. Поскольку на "103" звонила я, а не сам дедушка, то вышла такая вот катавасия. Но, как бы там ни было, эта халатность могла стоить моему дедушке жизни, так что в следующий раз спускать подобное с рук я не буду", - подытожила жительница столицы.

Скорые в КГГА - это необходимость

Тем временем, в Киевской горадминистрации объясняют, что скорая появилась в КГГА не просто так. Медпункт, который раньше был в администрации, по словам главы аппарата КГГА Владимира Бондаренко, уже не работает, так что теперь в администрации дежурит обычная скорая.

"Раньше в администрации был медпункт, основанный на базе Александровской клинической больницы. Теперь его нет, и, согласно приказу Минздрава, было принято решение организовать в КГГА передвижной пункт бригады скорой медицинской помощи. Это действительно необходимо, потому что в администрации сейчас открытый вход, довольно много людей бывают на мероприятиях внутри здания, проводятся акции и снаружи. Уже были прецеденты, когда людям становилось плохо, они теряли сознание, а скорые по пробкам с ул. Богдана Хмельницкого до Крещатика доезжали за 37 минут", - прокомментировал Бондаренко.

К слову, раньше в администрации была практика дежурства машин скорой помощи возле КГГА в дни заседания горсовета. Теперь же, как уверяют городские чиновники, они уже не считают приемлимым, что бригаде скорой приходилось весь день сидеть в автомобиле возле здания. Так что медики, которых прикрепили к администрации, сегодня работают внутри горсовета, но, в случае необходимости, снаружи есть карета скорой, на которой можно будет доставить пациента в больницу.

Наши блоги