УкрРус

Бутусов: войну на Донбассе начал пономарь Киево-Печерской Лавры

  • Сергей Журиков
    Сергей Журиков
    censor.net.ua

Боевик Сергей Журиков с позывным "Ромашка" командовал террористами в первом бою АТО на Донбассе, когда 13 апреля 2014 года в Славянске в результате нападения на сотрудников СБУ погиб капитан "Альфы" Геннадий Биличенко.

Об этом пишет в своей статье главный редактор Цензор.нет Юрий Бутусов.

Бутусов допускает, что Журиков был сотрудником охранной структуры Киево-Печерской Лавры и являлся "внештатным пономарем Киево-Печерской Лавры".

По словам журналиста, на начальном этапе войны его роль в отряде ФСБ РФ "Крым" не уступала по значению главарю Игорю Гиркину.

"Журиков в силу профессиональной подготовки обеспечивал Гиркину действия в Украине через свои связи в УПЦ МП. Очевидно, это он привел Гиркина в Славянск в резиденцию протоиерея Виталия. "Ромашка" командовал ударным подразделением Гиркина, и именно он руководил первой атакой на сотрудников украинских правоохранительных органов", - подчеркивает Бутусов.

Кроме того, по его данным, Журиков также принял участие в нападении банды Гиркина на фотограмметрический центр ВСУ в Симферополе 18 марта 2014 года, в результате которого боевики устроили беспорядочную стрельбу, застрелили российского наемника Руслана Казакова и убили первого украинского военнослужащего в этой войне - Сергея Кокурина.

Как сообщает журналист, из 52 боевиков отряда ФСБ РФ "Крым", который захватил Славянск 12 апреля 2014-го, пятеро были российские агенты, проживавшие в Киеве, и входившие в охранные структуры Московского патриархата.

"Снайпер Сергей Журиков, "пономарь Киево-Печерской Лавры", в этом отряде сыграл куда более важную роль, чем сам Гиркин. Именно Журиков был руководителем нападения на сотрудников СБУ 13 апреля. Это был первый бой АТО на Донбассе, в результате которого погиб капитан "Альфы" Геннадий Биличенко. Пономарь Лавры начал войну на Донбассе", - пишет он в Facebook.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава СБУ Василий Грицак отчитался о ликвидации террориста "ДНР", сбившего вертолет под Славянском.

Наши блоги