УкрРус

Второй отчет Нидерландов по крушению MH17 станет уголовным для России - Климкин

  • Реконструкция рухнувшего лайнера
    Реконструкция рухнувшего лайнера

Первый отчет Совета безопасности Нидерландов по крушению малайзийского Boeing-777 в небе над Донбассом был техническим, а второй станет уголовным.

Об этом в интервью "Українським Новинам" заявил министр иностранных дел Павел Климкин.

По его словам, как только отчет будет обнародован, у Украины появится объективное основание для того, чтобы принять решение по наказанию виновных в катастрофе.

"Сейчас рассматривается вопрос или взаимодействия национальных юрисдикций, или трибунала. Трибунал – это прекрасная опция, но без решения Совета безопасности у нас не будет рычага давления на Россию относительно того, чтобы выдать тех, кто стоял за этой трагедией и за этим преступлением против человечности", - отметил глава МИД.

В то же время он подчеркнул, что украинская сторона параллельно будет работать в рамках Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма над тем, чтобы показать, что Россия является страной-спонсором терроризма.

"То есть то, что мы делаем в рамках 5 стран, направленно на то, чтобы привлечь к ответственности конкретных лиц. А доказывать, что Россия страна-спонсор терроризма, мы будем в рамках логики конвенции. Вот сейчас у нас будет раунд консультаций с Россией – мы должны проводить эти консультации, поскольку так прописано в конвенции, и после этого мы уже будем принимать следующие решения, о которых, надеюсь, смогу сказать в ближайшее время", - подчеркнул Климкин.

Как сообщал "Обозреватель", 23 февраля исследователи Bellingcat опубликовали на своем сайте отчет под названием "MH17 Потенциальные подозреваемые и свидетели из 53-й зенитно-ракетной бригады", посвященный обстоятельствам трагедии малайзийского рейса.

Авторы доклада смогли определить круг российских военных, которые с высокой степенью вероятности участвовали в транспортировке самоходной огневой установки ЗРК "Бук-М1" к российско-украинской границе.

Наши блоги