УкрРус

Захваченный Донбасс: как жить с "оккупированным куском страны"

  • Захваченный Донбасс: как жить с "оккупированным куском страны"
    Скриншот с видео

Часть Донецкой и Луганской областей, где до сих пор правят боевики, в прошлый вторник получила новый статус - временно оккупированной территории. Правда, произошло это после громкого демарша части провластной коалиции, которая буквально заставила президента пойти на компромисс.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Россия и руководители "ДНР" и "ЛНР" сразу заявили о срыве Минских соглашений и обострении войны. Западные партнеры Украины нарушений не увидели. Осталось понять самим украинцам, что мы получили: новый политический инструмент или старые грабли?

Пока что Украина считает эту территорию оккупированной. За линию разграничения взяли границу, о которой договорились в Минске еще в прошлом году в сентябре. Координаты территорий, где вводится особый порядок самоуправления, в приложении к документу определены с точностью до метра. Новый статус прописан очень коротко.

Что он будет означать для жителей оккупированных земель и поможет ли в конце концов освободить Донбасс от оккупантов, пока имеем лишь отдельные трактовки.

"Мы не должны платить оккупантам. Тем более платить дважды. Мы должны отказаться от сотрудничества с оккупантом", - подчеркнул дипломат, председатель фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

"Официально оккупированный" Донбасс, и это логично, теперь должен быть на обеспечении России. Мы больше не платим за войну, которую РФ ведет на нашей территории. Другой вопрос, возьмет ли она его под крыло. Правила, законы и валюта России на Донбассе - под большим сомнением. Эта территория, как часть Федерации Кремлю просто не нужна.

Украина тем временем уже внесла в постановление поправку - в ней дословно говорится об оккупации Российской Федерацией. Сначала в документе это почему-то не прописали. Речь шла только о незаконных вооруженных формированиях, боевиках и наемниках.

Сам статус оккупированной территории для Донбасса должен означать то же, что и для полуострова Крым:

- оформлять все документы и голосовать - только на контролируемых Украиной территориях;

- судьи, чтобы работать дальше, переводятся в другие регионы Украины;

- упрощенный перевод студентов в вузы;

- освобождение от военной службы. С Крымом есть одно, но принципиальное отличие.

"Не устанавливаются механизмы возврата Крыма. Здесь же все-таки, ссылаясь на Минские договоренности, законодательный орган Украины видит возможность возвращения", - говорит дипломат, председатель фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

Вдогонку постановления об оккупации, соглашаются между собой эксперты, нужны другие документы, которые должны четко прописать правила игры.

Например, будет ли обеспечение территории водой и электричеством; делать ли Донбасс, как в свое время Крым, свободной экономической зоной? Сейчас об этом только начинают говорить.

Уверены в одном - этим Минские соглашения не нарушены. Такая позиция не только Украины. Первыми об этом заявили во Франции - а это страна-участница переговоров. Поддерживают Украину и в США.

"В сентябрьских Минских договоренностях был компонент, который требовал от украинцев принять такие законы. Они приняли эти законы и выполнили свои обязательства. Теперь будет дискуссия, как они будут реализованы", - отметила пресс-секретарь Госдепа США Джен Псаки. Как всегда совершенно другая мысль в России.

"Нарушают, поскольку обусловливают введение закона об особом статусе необходимостью освобождения этих территорий, которые они назвали оккупированными, необходимостью замены практически всех избранных населением этих территорий лиц на кого-то еще", - сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Главари террористов, конечно, поддерживают эту мысль. Они заявили о готовности продолжить войну, потому что живут за счет этого. Под замороженный конфликт Россия просто не даст денег.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада 17 марта утвердила ряд постановлений относительно статуса оккупированных районов Донбасса и введения на них особого порядка самоуправления.

18 марта Президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 256-VIII "О внесении изменения в статью 10 Закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Наши блоги