УкрРус

Украина вернула корабль "Донбасс" из аннексированного Крыма

Читати українською
  • Украина вернула корабль "Донбасс" из аннексированного Крыма
    abunda.ru

Из Севастополя выведено разблокированный украинский корабль управления "Донбасс". Захваченный в марте корабль возвращен Военно-Морским Силам Украины согласно достигнутым договоренностям в ходе переговорного процесса между оборонными ведомствами Украины и России.

После обеда 15 апреля с помощью двух буксиров Черноморского флота корабль ошвартовался от причала Угольной бухты, прошел вдоль Севастопольской бухты и, оставив за кормой ее боновые ворота, взял курс к новому месту базирования - порту Одессы, сообщает УНИАН.

По информации командира бригады надводных кораблей капитана 1 ранга Алексея Доскато, перед началом движения были приняты все меры по обеспечению безаварийной эксплуатации материальной части и недопущения навигационных происшествий.

"В нейтральных водах, недалеко от Севастополя, только "Донбасс" оказался под полным контролем украинских военных моряков, на нем был поднят Военно-морской флаг", - сообщил командир бригады.

По словам Доскато, "к сожалению, сегодня от россиян мы получили полностью ограбленный корабль. И вряд ли состояние технической готовности его электромеханической боевой части позволит эффективно эксплуатировать корабль в море".

Как сообщил информированный военный источник в Севастополе, на "Донбассе" ограблено имущество связи, которое играет очень важную роль именно для корабля управления. Источник добавил, что несмотря на то, что "Донбасс" буксирует украинский буксир, отсутствие надлежащих средств связи, а также достаточно непростые погодные условия, затрудняющие переход корабля морем.

Корабль управления "Донбасс" стал четвертым после ракетного катера "Прилуки", танкера "Фастов" и суда размагничивания "Балта", что после захвата в марте российскими военными, был возвращен Военно-Морским Силам Вооруженных Сил Украины и перебазирован в Одессу.

В настоящее время в Крыму представители оборонных ведомств Украины и России в составе комиссии продолжают работу по уточнению графика перебазирования украинских кораблей и судов. В частности, на 16 апреля запланировано приход из Севастополя в порт Одессы коллекторного судна "Шостка" и танкера "Судак". Также ожидается выход из заблокированного озера Донузлав среднего десантного корабля "Кировоград".

Корабль управления "Донбасс" вошел в состав Военно-Морских Сил в 1997 году в результате раздела Черноморского флота. Долгое время из-за дефицита средств не удавалось в полной мере восстановить его техническую готовность, и прежде всего - ввести в действие материальную часть корабля.

Ремонтно-восстановительные работы активизировались после того, как в конце 2010 года Министерство обороны Украины выделило на это почти 4 млн.грн.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Наши блоги