УкрРус

В моргах Запорожья нет мест, а тела погибших в "иловайском котле" продолжают поступать

Читати українською
  • В моргах Запорожья нет мест, а тела погибших в "иловайском котле" продолжают поступать
    ТСН

В Запорожье катастрофическая ситуация, морги переполнены, туда ежедневно привозят погибших в боях под Иловайском, сообщается в сюжете телеканала ТСН.

Запорожье в последние дни стало транзитным пунктом "груза 200". Эксперты и санитары работают круглосуточно, но ситуация только усложняется. Сотрудники моргов уже не выдерживают психологического напряжения, осталось только трое работников, которые еще держатся. 90 % тел невозможно идентифицировать визуально, нужно проводить экспертизу ДНК. Трупы со страшными повреждениями, большинство - без конечностей. Представитель Самообороны Антон Алексеенко рассказал, что тела в течение нескольких дней оставались лежать без холодильников. "Тела погибших пришлось заворачивать в полиетилен и обклеивать скотчем", - добавил он.

При этом экспертизу трупов можно сделать либо в Киеве, либо в криминалистическом центре, а это означает, что вопрос выдачи тел может затянуться на месяцы.

Обращение к чиновникам с просьбой предоставить хотя бы дополнительный рефрижератор, чтобы сохранять тела, остались без ответа. Найти авто с холодильной установкой власть не может. Сейчас в Запорожье пытаются как можно быстрее идентифицировать хотя бы тех бойцов, которые имеют отличительные приметы: родинки, татуировки или медальоны. Но тех, кого можно опознать, очень мало.

Напомним, 31 августа 50 тел украинских бойцов, погибших под Иловайском Донецкой области, доставили в морг Запорожья. Через 2 дня привезли еще 87 тел.

Как сообщал "Обозреватель", 25 августа в результате самовольного отхода части ВСУ, которая должна была обеспечивать тыл, силы АТО в Иловайске оказались в оперативном окружении. Псковская и курская дивизии Российской Федерации окружили Иловайск двойным кольцом. Точное количество погибших в боях неизвестно. Президент РФ Владимир Путин призвал террористов создать гуманитарный коридор для вывода украинских военных, в результате во время выхода, боевики обстреляли бойцов, тех, кто выжил, взяли в плен.

На данный момент 680 украинских военнослужащих находятся в плену у террористов.

Наши блоги