УкрРус

В США заподозрили саботаж прокурорской реформы - нардеп

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    ru.slovoidilo.ua

В Соединенных Штатах Америки подозревают, что внутренняя проверка финансирования тестов для прокуроров - попытка остановить изменения "старой командой" и дискредитировать реформу.

Об этом пишет народный депутат от БПП Светлана Залищук на своей странице в социальной сети Facebook.

"Дело "генпрокурорских тестов" выходит на новый уровень. Мои источники в Вашингтоне передают, что американцы, которые финансируют реформу прокуратуры в Украине, по-настоящему возмущены и расценивают внутреннюю проверку финансирования тестов как попытку остановить изменения старой командой. Американцы комментируют ситуацию достаточно жестко: когда начинается такая публичная кампания, то очевидно, что твоя цель - не улучшить содержание тестов, а дискредитировать реформу. Старая команда просто показывает свое лицо", - отметила Залищук.

При этом она отметила, что в связи с экономическим кризисом именно американское правительство вместе с Еврокомиссией выделили 200 и 700 тыс. соответственно на подготовку и проведение тестов для новых прокуроров и следователей антицорупцийного бюро. Дополнительно, в недавно опубликованном релизе американским посольством документе говорится, что США предоставляет 2 миллиона долларов на полную реформу прокуратуры.

Справа "генпрокурорських тестів" виходить на новий рівень. Мої джерела у Вашингтоні передають, що американці, які фінанс...

Posted by Svitlana Zalishchuk on 15 серпня 2015 р.

"Все эти деньги американцы вынули из карманов своих налогоплательщиков, это не частные фонды. И они требуют надежных гарантий, что деньги будут потрачены с результатом. Теперь вопрос к Шокину появились не только у украинского общества, но и у стратегического партнера Украины. И не только к Шокину, но и к президенту. Фактический ответ, будет ли реформа прокуратуры, зависит от Порошенко. Насколько я поняла, вице-президент Байден уже интересовался этим вопросом", - подытожила она.

Как сообщал "Обозреватель", ранее заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе заявил, что реформу прокуратуры не сможет остановить ни один чиновник – процесс пройдет на высшем уровне.

Место:
Наши блоги