УкрРус

Россия незаконно удерживает за решеткой 29 украинцев - Минюст

Читати українською
  • Олег Сенцов и Александр Кольченко
    Олег Сенцов и Александр Кольченко

Россия незаконно удерживает за решеткой по меньшей мере 29 украинских политзаключенных, в основном, заключенные - жители оккупированного Крыма.

Как передает ТСН, соответствующие подсчеты накануне обнародовало Министерство юстиции Украины.

Отмечается, что в настоящее время Минюст уже обратился к Москве с призывом вернуть в Украину четырех украинских пленников для выполнения конвенции о передаче осужденных лиц: Олега Сенцова, Геннадия Афанасьева, Александра Кольченко и Юрия Солошенко.

Мужчины были осуждены российскими судами по сфабрикованному обвинению в якобы подготовке терактов в Крыму.

Также министр юстиции Павел Петренко отметил, что Украина не признает правосудности полученных приговоров, но готова воспользоваться конвенцией о передаче осужденных, чтобы вернуть их домой.

Кроме того, он признал, что шансы на то, что Кремль согласится отдать пленников, очень малы, поскольку усложняет ситуацию то, что Россия сделала заключенных крымчан своими гражданами без их согласия и поэтому может пренебречь требованиями международного соглашения.

Как сообщал "Обозреватель", украинского режиссера Олега Сенцова признали виновным в организации и руководстве террористической организацией.

В свою очередь, крымский активист, арестованный российской оккупационной администрацией полуострова в 2014 году по обвинению в антироссийской деятельности, Александр Кольченко признан виновным в участии в террористической организации и соучастии в террористическом акте. Суд избрал для него наказание в виде 10 лет заключения в исправительной колонии строгого режима.

Наши блоги