УкрРус

Парахонский о вето России: международной безопасности больше не существует

  • Заседание Совета безопасности ООН, 29 июля 2015 года
    Заседание Совета безопасности ООН, 29 июля 2015 года

Вето России на решение Совета безопасности ООН о создании международного трибунала для расследования катастрофы пассажирского авиалайнера Малайзийских авиалиний Boeing-777 на Донбассе свидетельствует о том, что международная система безопасности перестала функционировать. Такое заявление в комментарии "Обозревателю" сделал эксперт по вопросам международной безопасности Борис Парахонский.

"Вся система международной безопасности фактически перестает существовать, фактически она уже не существует. Международное право не функционирует. Мир впадает в какой-то хаос, когда каждый сам за себя или за своих друзей-союзников, и каждый против всех", - сказал он.

Говоря о том, как можно обойти вето России в Совбезе ООН, эксперт заметил: "Генеральная ассамблея может принять решение в пользу создания трибунала, но она дает рекомендации для того же Совбеза ООН, а значит, эти рекомендации будут отброшены Россией и на них будет наложено вето". Парахонский добавил: сугубо теоретически есть возможность усовершенствовать систему принятия решений в ООН, но "для этого снова-таки нужно разрешение со стороны России". "Россия накладывает вето на любые усовершенствования. Здесь нужны более радикальные меры", - заявил эксперт.

Как убежден Парахонский, сегодня наиболее актуальными были бы такие реформы: "внести изменения в Устав Совбеза ООН, которые принимаются на Генеральной ассамблее. Снять право вето по определенным вопросам или накладывать вето двумя третями голосов, расширить Совет безопасности ООН за счет новых стран – Японии, Германии, Индии…"

В то же время он заметил, что на сегодняшний день большие государства, прежде всего, Россия и Китай, не хотят отказываться от права вето, поскольку "право вето дает им возможность делать все что угодно".

Как предполагает эксперт, последнее голосование по трибуналу и вето России может сделать процесс обсуждения реформ ООН "более интенсивным", но результат нельзя ожидать в краткосрочной перспективе. Ситуация будет сохраняться до тех пор, пока "в России что-то не изменится или пока в мире не победит здравый смысл".

Напомним, 29 июля Совет Безопасности ООН не смог принять проект резолюции от имени пяти стран (Малайзии, Нидерландов, Австралии, Бельгии и Украины) о создании международного трибунала для расследования катастрофы пассажирского авиалайнера Малайзийских авиалиний Boeing-777 на Донбассе. 11 стран проголосовали "за", Россия выступила против, еще 3 члена Совбеза - Китай, Венесуэла и Ангола - воздержались.

Наши блоги