УкрРус

Хорошее время для наземных операций: военный эксперт озвучил прогноз по Донбассу

Читати українською
  • война донбасс

Россия постоянно подпитывает "армии" донбасских "республик", и украинская сторона должна информировать западных партнеров о каждом из таких фактов. Опасность эскалации конфликта сохраняется. Среди благоприятных факторов – нынешние погодные условия в зоне боевых действий, а также "торможение принятия решений" в западных столицах, связанное с сезоном отпусков.

Об этом "Обозревателю" рассказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник.

Комментируя информацию Главного управления разведки о новых поступлениях техники и вооружения на Донбасс, эксперт сказал: "Не обращать внимания на такие факты невозможно. Разумеется, об этом надо постоянно информировать наших западных партнеров".

По оценкам Мельника, новые поставки – "это подтверждение того, что вероятность эскалации конфликта сохраняется. Даже такая не очень существенная подпитка, но на ежедневной основе воспринимается как потенциал для защиты от возможного нападения со стороны Украины, хотя в Кремле прекрасно понимают, что Украина не собирается наступать", - добавил он.

Таким образом, эксперт допускает провокации "на отдельных участках вдоль линии разграничения". Он уточнил: речь идет не о провокациях, "которые наблюдаются в настоящее время", а о провокациях "ротного или батальонного уровня".

Он также заметил, что нельзя игнорировать такой фактор, как благоприятные "для проведения наземных операций" погодные условия. Кроме того, "август характеризуется определенным торможением в принятии решений в европейских столицах и, наверное, в том числе в украинской столице – период отпусков, хотя для того, кто работает как раб на галерах, работать в августе – не проблема", - сказал Мельник.

Как писал "Обозреватель", по информации пресс-службы Главного управления разведки при Министерстве обороны Украины, на Донбассе зафиксированы очередные факты переброски вооружения и военной техники, боеприпасов и горюче-смазочных материалов из Российской Федерации.

Наши блоги