УкрРус

Организатор нападения на "Интер" оказался последователем российского неофашиста – СМИ

59.6тЧитати українською
  • Алексей Середюк
    Алексей Середюк
    vlada.io

Один из организаторов нападения на офис телеканала "Интер", активист партии "Братство" Алексей Середюк оказался сторонником создания "Великой Евразийской Империи" и последователем известного российского неофашиста Александра Дугина, призывавшего убивать украинцев.

Как отмечает сайт "Четвертая власть", идентифицировать Середюка, который называет себя ветераном АТО и бойцом батальона "Святая Мария", удалось народному депутату Олегу Медунице. Нардеп напомнил, что Середюк ранее ездил в Москву и принимал участие в собраниях организации "Евразийский союз молодежи", целью которой является ликвидация Украины, как государства, и создания Евразийской Империи по примеру СССР.

6 сентября ресурс ВВС Україна опубликовал комментарий Алексея Середюка, который заявил, что вел переговоры с руководством "Интера" и оно согласилось пойти на условия активистов. "Мы никуда не денемся. Наша группа занимается борьбой с российской пропагандой и в других медиа. Поэтому у нас на очереди другие медиа. Если "Интер" не будет идти на уступки, мы вернемся назад", - сообщил Середюк.

Также Середюк попал практически во все сюжеты, которые были посвящены блокаде "Интера" на российском ТВ. В них именно он называется организатором акций протеста.

Однако, как отмечает издание, на самом деле Середюк вполне лояльно относится к российским националистам и сам неоднократно принимал участие в мероприятиях, которые были организованы ими как в России, так и в Украине.

В прошлом Середюк участвовал в съезде российского фашистского движения "Евразийский союз молодежи", посвященном борьбе с "оранжевой чумой", где призывал "отстоять Москву":

"Объявленные ведущим "братья из братской организации "Братство" - парни, которые теперь работают с нами", в лице Алексея Середюка, принесли собравшимся "новости с фронта": "Украина - это первая страна, которая пала под навалой той орды, выступившей с Запада под видом "оранжевой чумы". Партия "Братство" встала против этой чумы. За нами Москва. Планы оранжевой революции не заканчиваются в Украине. Мы будем бороться против оккупационного режима, который сложился в Украине до тех пор, пока победа не будет за нами" - говорится на сайте.

Кроме того, Середюк также был одним из организаторов акции "Слава Великой Украине в составе Евразийской империи", которая еще в 2005 году проходила у здания Кабмина в Киеве. Там он вместе с активистами "Евразийского союза молодежи" и партии Натальи Витренко ЗУБР призывал бороться за "господство Евразии".

"Сегодня мы начинаем нашу борьбу, и она будет проходить не только на территории Украины, но и за её границей – в Молдове, в России, в Беларуси и других странах СНГ. Наша борьба будет происходить везде. Мы сегодня боремся не за какие-то призрачные идеи "демократии", которые нам предлагает Ющенко – марионетка Америки. Сегодня мы начинаем борьбу за наше господство, за господство Евразии, за торжество Православия. Слава Иисусу Христу!" - говорил Середюк.

Напомним, что "Евразийский союз молодежи" является российской праворадикальной организацией антиукраинской направленности. В 2007 году активисты "Евразийского союза молодежи" уничтожили украинский герб, установленный на вершине горы Говерла, и сняли это на видео, которое затем выложили на своем сайте.

Также известно, что именно в лагерях "Евразийского союза молодежи" проходили подготовку боевики из организации "Донецкая республика", участвовавшие в антиукраинском восстании в Донецке в 2014 году. В частности, координаторам ЕСМ в Донецке был бывший председатель "народного совета ДНР" Андрей Пургин.

Как сообщал "Обозреватель", 4 сентября в Киеве в здании, в котором находится новостная служба телеканала "Интер", произошел пожар. По подозрению в причастности к поджогу были задержаны 6 участников пикета, проходившего у стен офиса, в частности, бывших бойцов ВСУ, однако в тот же день полиция их отпустила.

Позже президент Петр Порошенко поручил генеральному прокурору Юрию Луценко взять расследование поджога "Интера" под личный контроль.

Наши блоги