УкрРус

"Roshen" не допустит сокращения штата сотрудников – эксперт

Читати українською
  • "Roshen" не допустит сокращения штата сотрудников – эксперт
    eastbook.eu

Кондитерская компания "Roshen" заняла принципиальную позицию – не допустить сокращения штата сотрудников на заводах в связи с санкциями Роспотребнадзором, рассказал "Обозревателю" Александр Балдынюк, президент ассоциации производителей кондитерских изделий "Укркондпром".

"По поводу сокращения штата мне ничего не известно. Насколько я знаю, компания делает все возможное, чтобы люди остались на своих рабочих местах. Если кого-то увольняют, то это, скорее всего, связанно с сезонными работами (например, упаковка новогодних подарков, - Авт.), но никак не с приостановлением экспорта продукции в Россию", - объяснил Александр Балдынюк.

"Железный занавес", который Россия установила, для "рошеновских" конфет, не единственная проблема. Компанию прессингуют налоговики.

"Внутренние вызовы оказываются даже более опасными, чем внешние. Кроме России наблюдается давление со стороны налоговой. Только за два последних месяца было большое количество внеплановых проверок предприятий корпорации "Рошен". Самое прискорбное, что это происходит в то время, когда кондитерская отрасль, как никогда, нуждается в поддержке государства, терпит серьезные убытки из-за блокирования со стороны России, буквально истекает кровью", - жалуется Балдынюк.

Читайте:

Вся горечь "Рошен"

По его словам, не только "Roshen", но и другие предприятия отрасли сталкиваются с постоянными проверками контролирующих органов.

"Вот у меня на столе письмо от другой фабрики, которая сообщает, что с начала года она стала объектом около 40 проверок со стороны более чем 10 различных государственных органов. Открыто полтора десятка уголовных дел, выписаны большие штрафы. Как можно работать в таких условиях?", - возмущается президент ассоциации производителей кондитерских изделий "Укркондпром".

По словам Балдынюка, кондитеры продолжают страдать от хронических проблем с возмещением экспортного НДС, постоянных переплат авансом налога на прибыль, завышенния стоимости импортируемого сырья. Все это вымывает оборотные средства и понижает конкурентоспособность производителей, ориентированных на экспорт.

"При этом, на наших плечах "висят" десятки "выдавателей" различных разрешений и справок, которые торгуют бесплатными государственными разрешительными документами, и делают все возможное для блокирования реформ", - рассказывает эксперт.

Читайте:

Россияне массово везут на родину из Украины продукцию Roshen

"Нужно четко понимать, что бизнес нельзя рассматривать, как бездонный ресурс для выкачивания денег. Государство должно сделать все возможное для поддержки производителя, особенно сейчас, когда мы столкнулись с сложными внешними вызовами - сказал Александр Балдынюк. - Кондитерская отрасль – это, без преувеличения, курица, которая несет золотые яйца. Кондитеры заплатили около половины всех налогов, полученных от производителей пищевой продукции в Украине. Они дают рабочие места, платят заработную плату, которая в целом выше средней по аграрному сектору, поддерживают активность в смежных отраслях – мукомольной, сахарной и прочих".

Балдынюк уверен, что если власть и дальше будет дожимать производителя в части фискального давления, произойдут массовые сокращения.

"Государству придется взять ответственность за содержание уволенных, в т.ч. выплаты социальных пособий за бюджетный счет", - сказал эксперт.

Читайте:

Евродепутат предлагает наказать Россию за Roshen

Тем временем руководство фабрик "Poshen" ситуацию с возможным сокращением не комментирует. В Винницком областном центре занятости (ранее сообщалось, что на Винницкой фабрике планируется самое масштабное сокращение в 400 человек, - Авт.) "Обозревателю" рассказали, что пока сотрудники фабрики за помощью в поиске работы не обращались, а увольнения связывают с сезонными работами.

"Официального заявления о сокращении не было. Увольнения происходят ежегодично. Людей берут на работу по трудовому договору, а когда его срок истекает, то, естественно, приходится уходить. Перед новым годом набирают сотрудников для формирования подарков", - рассказала сотрудница центра занятости.

Напомним, в начале октября появилась информация о массовых сокращениях работников "Roshen" из-за блокады экспорта продукции со стороны России. По оценкам профсоюза агропромышленного комплекса на областных уровнях, в общей сложности без работы могут остаться свыше 1000 человек.

Наши блоги