УкрРус

После убийства Немцова кремлевские хакеры атаковали сайт "Дождя"

  • В РФ сайт оппозиционного канала подвергся DDoS-атака
    В РФ сайт оппозиционного канала подвергся DDoS-атака
    ТСН

На следующий день после того, как в Москве убили российского политика Бориса Немцова, единственный в РФ оппозиционный канал "Дождь" подвергся длительной комбинированной DDoS-атаке.

Об этом говорится в пресс-релизе компании, предоставляющая услуги противодействия DDoS-атакам, Qrator Labs, сообщает телеканал "Дождь".

"Очередная DDoS-атака с использованием технологии NTP-amplification началась в субботу 28.02.2015 в 19.30 и закончилась утром 02 марта. Пиковая мощность 1 марта 2015г. составила 45 Гбит/с. Анализ IP-адресов показал, что она велась из Тайваня, Китая, Бразилии и России", — сообщает компания.

"Через некоторое время к ней добавилась атака прикладного уровня с целью запутать системных администраторов, чтобы они, видя сразу несколько атак, не понимали причину выхода серверов из строя. Для ее проведения был задействован ботнет из 24 тысяч зараженных машин. На этот раз атака велась с территории Казахстана, Израиля, России и Латвии", — отмечается в пресс-релизе.

Представители компании добавляют, что вторая атака не возымела эффекта и прекратилась через 25 минут.

"На этих выходных мы освещали убийство Бориса Немцова", — напомнила руководитель интернет-редакции телеканала Дождь Елена Кирюшина — "Мы знаем, что DDoS-атаки практически всегда связаны с громкими событиями, и не раз убеждались в этом на практике. Сайт телеканала выдерживал мощные атаки и ранее, самая серьезная волна была в августе-сентябре 2013 — во время выборов мэра Москвы".

DDoS-атака (от английского Distributed Denial of Service, распределенная атака типа "отказ в обслуживании") — хакерская атака на сайт с целью сделать его недоступным для нормальных пользователей или создать затруднения в пользовании ресурсом. Атака выполняется одновременно с большого числа компьютеров, обычно зараженных вирусом — владельцы этих компьютеров обычно не подозревают, что их техника используется хакерами.

Как сообщал "Обозреватель", профессор Нью-Йоркского университета Марк Галеотти заявил, что после убийства Немцова в России началась эра борьбы с инакомыслием.

Наши блоги