УкрРус

Руководство Государственного ипотечного учреждения владеет недвижимостью на миллионы долларов и роскошным автопарком

  • Руководство Государственного ипотечного учреждения владеет недвижимостью на миллионы долларов и роскошным автопарком

Руководители Правления Государственного ипотечного учреждения владеют дорогой недвижимостью и дорогими иномарками люкс-класса.

Об этом сообщают журналисты издания "Украина Криминальная".

Согласно опубликованной информации, заместитель Правления ГИУ Юрий Зоц только лишь в Киеве владеет несколькими квартирами в центре города. Одна из них расположена на ул. Московская 41/8. Эта квартира куплена им за полтора миллиона долларов США. Еще одна квартира по адресу Бастионная 5/13 (кв. 51) куплена господином Зоцем за 1.1 млн долларов. Квартира №15 по адресу ул. Анищенко, 14 куплена за 1.2 миллиона долларов и зарегистрирована на мать Юрия Зоца. На имя же матери зарегистрирован автомобиль БМВ 320 2013 года выпуска, стоимость которого составляла примерно 700 тыс. грн. Глава Правления ГИУ Андрей Камуз ездит на автомобиле Ауди Q7 (на ФОТО). Стоимость этого автомобиля составляет свыше 100 тысяч евро. В каждом виде деятельности Государственного ипотечного учреждения есть значительные возможности для коррупции.

По данным издания, откат ГИУ за размещение государственных средств на депозите в частном банке составляет от 1% до 5% от суммы размещаемого депозита. С 2007 года общая сумма размещенных ГИУ депозитов составила более 7 миллиардов гривен.

Депозиты являются не единственным и не основным источником нелегальных доходов правления ГИУ. Откаты берутся на всех финансовых операциях, которые проводит ГИУ: размещение облигаций, финансирование застройщиков, выкуп ипотечных кредитов.

Как сообщается, в 2009-2013 годах ГИУ активно выкупало недострои у девелоперов и достраивало их. Большинство таких домов строилось в Донецке. Финансирование шло через банк, с которым был связан застройщик. Откат за финансирование составлял до 15%. Согласно данным "Экономической правды", на начало июля 2013 года ГИУ профинансировало достройку 31 жилого объекта общей площадью жилья в них 571 тыс. кв м (около 10 тыс. квартир в разных регионах).

"Еще одной статьей доходов руководства ГИУ является выкуп ипотечных кредитов у банков. Решение о выборе банка и конкретных кредитов Правление ГИУ также принимает самостоятельно. Не все кредиты соответствуют формальным критериям ГИУ и часто являются безнадежными. Согласие руководства ГИУ на такой способ погашения долга стоит до 20% от суммы долга. Нынешний состав руководства ГИУ был сформирован Виктором Януковичем и до сих пор не претерпел никаких изменений", - утверждают журналисты издания.

Место:
Наши блоги