УкрРус

Всего 50 км на восток: Арестович назвал ключ к войне на Донбассе

Читати українською
  • Всего 50 км на восток: Арестович назвал ключ к войне на Донбассе

Украинской армии достаточно продвинуться на 50 километров вглубь оккупированной территории Донбасса, чтобы "республики" потеряли всякий смысл. Такое мнение в комментарии "Обозревателе" высказал военный аналитик Алексей Арестович.

Как напомнил эксперт, вся оккупированная территория "глубиной максимум 150 километров". Таким образом, "если мы передвигаем линию противостояния на 50 километров восточнее, то "ЛНР" и "ДНР" теряет смысл, потому что вся территория, которая у них останется, будет под огневым контролем украинской армии. Наша артиллерия простреливает практически все, что там есть. А жить под постоянным огневым контролем врага – экономически несостоятельно, социально несостоятельно".

В этом контексте Арестович заметил: активность террористов в окрестностях Донецка связана с тем, что украинские позиции расположены слишком близко к "столице молодой республики" - "примерно на том же расстоянии, что и Бровары от Киева".

"По сути, нам надо взять Горловку, и у них очень сильно испортятся дела. Горловка – ключ ко всему фронту. Она разделяет "ДНР" и "ЛНР", как и Дебальцево, она выходит на перекресток дорог – из Донецка в Луганск, из Харькова – в Ростов", - пояснил Арестович. "Тот же самый трюк они все время пытаются сделать с нами", - рассказал эксперт.

"Если бы мы взяли Горловку, то этого бы очень сильно хватило, чтобы существенно усилить нашу позицию. А дальше и торговаться можно по-другому – с позиции силы", - добавил он.

Таким образом, "есть военное решение, было бы желание. Как я понимаю, у украинского руководства такого желания нет", - заметил он. В то же время эксперт не исключает, что на позицию украинского руководства могут повлиять переговоры с премьер-министром Турции, который пребывает к Киеве.

Как писал "Обозреватель", статс-секретарь-заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил: в Минских договоренностях "четко зафиксировано", что "восстановление украинского контроля над соответствующим участком украинско-российской границы может произойти только после завершения всеобъемлющего урегулирования кризиса".

Наши блоги