УкрРус

В Одессе прошли масштабные обыски: под прицелом ряд предприятий

Читати українською
  • В Одессе прошли масштабные обыски: под прицелом ряд предприятий

4 сентября 2013 года в 6:30 утра следователи городского управления МВД сосредоточенно проводили обыск в девяти местах, включая помещения – "Одесского керамзитового завода", "Изокерама" и "Керамита"

Девять следователей с помощниками - всего около 30 человек, внезапно озаботившихся статьей 365 УК (п ревышение власти или служебных полномочий), провели широкомасштабную спецоперацию для очень срочной "поимки" документов… уже почти 15-летней давности. Однако это был всего лиш предлог, основной целью акции было запугивание людей и попытка остановки деятельности работающих предприятий, путем изъятия компьютерной техники, печатей и документов.

Несовершенство нового УПК позволило людям в погонах вернуться к эпопее, которая считалась уже завершенной. Очевидно, от суда, давшего разрешение на обыск, было скрыто, что перипетии этой истории уже многократно профильтрованы ранее, во время рассмотрения уголовных дел. Сейчас "Керамиту", "Изокераму" и Керамзитовому заводу грозит остановка деятельности.

Названия этих заводов в Одессе на слуху. И далеко не только в связи с производством строительных материалов. Много лет они являлись площадками для громыхания судебно-информационных войн и рейдерских захватов. Достаточно сказать, что против руководства Керамзитового завода было возбуждено 12 уголовных дел… В 2002-2003 годах на основании вердиктов Одесского областного хозяйственного суда произошло отчуждение части имущества Керамзитового завода, впоследствии приобретенного предприятиями "Изокерам" и "Керамит". Эти решения долго и нудно оспаривались оппонентами, но Одесский апелляционный суд и Высший хозяйственный суд Украины подтвердили их законность. Тем не менее вплоть до 2008 года прокуратура возбуждала уголовные дела, но в судах они снова и снова рассыпались. Так продолжалось очень долго. Постоянно нависающая над предприятиями напряженная атмосфера не могла не оказывать негативного воздействия на их работу. Сегодня все дела закрыты. Последнее - в 2012-м году.

Наши блоги