УкрРус

Генерал Скипальский назвал три причины активности террористов на Донбассе

  • Александр Скипальский
    Александр Скипальский

Полномасштабное вторжение России в Украину напрямую зависит от политической и экономической ситуации в Украине. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал экс-заместитель главы СБУ, генерал-лейтенант Александр Скипальский.

Генерал согласен с Верховным главнокомандующим Петром Порошенко в том, что война на Донбассе – "процесс длительный" и что "полномасштабное вторжение можно ожидать в любое время".

В то же время, говоря об угрозе большой войны России против Украины, Скипальский заметил, что в РФ рассчитывают, что Украина уничтожит себя сама – политически и экономически. Пока в Кремле видят негативные тенденции в Украине, "полномасштабное вторжение неуместно". В этом контексте генерал заявил, что сегодня в Украине "нет никакого прогресса", а "пятая колонна" во власти организует все новые и новые проблемы в политике и экономике страны.

Скипальский также назвал три факторами, которые объясняют активизацию террористов на Донбассе. Первый – чтобы получить дополнительные преференции во время очередного раунда переговоров в Минске. "Это "синдром Дебальцево" – чтобы достичь успеха, накануне переговоров Россия бросила туда регулярные силы", - напомнил генерал.

Второй фактор заключается в том, что российско-террористическим войскам необходимо быть "в тонусе". "Армия, а тем более бандитская армия – это такая машина, которая должна воевать. Если она этого не делает, начинается пьянство, грабежи и прочее. В конце концов эта армия может выступить против того, кто ее послал", - пояснил Скипальский.

Третий фактор – месть руководства России за исключение из Большой восьмерки. При этом логика президента Путина такова: "Здесь я – игрок, а вы можете меня приглашать или не приглашать". "Это было психологической травмой для Путина, и это тоже вызывает прилив агрессии", - пояснил генерал.

Скипальский также заметил, что нынешнее перемирие на Донбассе – сугубо декларативное, а это значит, что "любой выстрел неуравновешенного человека вызывает ответ, и бой разгорается. Это естественный процесс".

Напомним, 3 июня российско-террористические войска атаковали населенные пункты Марьинка и Красногоровка. Позже в пресс-службе Вооруженных Сил Украины сообщили: террористы отступили.

Наши блоги