УкрРус

Запрещенное оружие и пытки: правозащитники заявили о нарушениях законов войны на Донбассе

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Обе стороны вооруженного конфликта на востоке Украины нарушали законы войны.

Об этом сказано в отчете Международной правозащитной организации Human Rights Watch, передает "Радио Свобода".

В частности, правозащитники отмечают использование кассетных боеприпасов и атаки на мирных жителей.

"Они (стороны конфликта - ред.) осуществляли неизбирательные атаки, в том числе с применением кассетных боеприпасов, в результате которых погибли и были ранены гражданские лица. Правительственные войска и поддерживаемые Россией "ополченцы" размещались в густонаселенных районах, или поблизости от них, что подвергали опасности мирных жителей и гражданские объекты, такие как школы, больницы и жилые дома. Существуют убедительные доказательства использования в восточной Украине нескольких типов противопехотных мин, хотя на момент написания этого отчета не было возможности определить ответственного за это сторону или стороны ", - сказано в отчете.

По данным правозащитников, имеются "достоверные показания" о том, что обе стороны были причастны к пыткам, а также жестокому и унижающему достоинство обращению с задержанными.

По мнению Human Rights Watch, все стороны конфликта нарушали международное гуманитарное право.

"Ограничения свободы передвижения, введенные правительством в январе 2015 года, стали причиной задержек в доставке гуманитарной помощи, в частности, медикаментов, в пострадавшие от конфликта районы, вызвав тяжелую гуманитарную ситуацию для гражданского населения", - заявили правозащитники.

Как сообщал "Обозреватель", в оккупированном Донецке люди умирают от гриппа, а террористы вселяются в их дома.

Наши блоги