УкрРус

Стыд, сожаление, грусть: психолог "прочитал" украинского "диверсанта" Панова

Читати українською
  • Панов допрос
    Евгений Панов
    Кадр из видео

На опубликованной российскими спецслужбами видеозаписи допроса задержанный по обвинению в "подготовке терактов в Крыму" украинец Евгений Панов выглядит подавленным, произнося при этом заученный текст с фрагментами правды.

Об этом на своем блоге на "Обозревателе" написал психолог, эксперт по вопросам невербальной коммуникации Валентин Ким.

По его словам, поведение, характер мимики и построение фраз Панова говорит о том, что он смирился со своим положением, воля к сопротивлению полностью отсутствует.

"Об этом же говорит и характер положения тела во время ожидания очередного вопроса. Когда человек вольно или невольно хочет продемонстрировать свое подчинение, он наклоняется в сторону человека с более высоким статусом. В данном случае – это следователь, ведущий допрос. Наклон тела, ждущий взгляд, дробные кивки головой являются признаками отсутствия воли к сопротивлению", – пояснил Ким.

"Неудивительно, если в ближайшее время мы станем свидетелями очередных доз информации от ФСБ, которые будет озвучивать сломленный и послушный пленный", – добавил он.

Психолог подчеркнул, что не все ответы задержанного явно напоминают заученный текст, который просто нужно произнести на камеру.

"Некоторые находят отклик в поведении Панова и говорят о том, что он озвучивает правду", – считает Ким.

Эксперт утверждает, что при упоминании "объектов диверсий" поведение украинца не выдает явных признаков обмана.

"Есть сожаление, есть подавленность, есть тревога. Но нет явных невербальных утечек, которые бы говорили о том, что данная информация полностью выдумана", – пояснил психолог.

По словам Кима, поведение Панова "в данном случае вписывается в образ пойманного диверсанта".

"Если человека выкрали или незаконно задержали, то в его поведении должен остаться след испуга или возмущения. В данном случае при допросе видны признаки стыда, сожаления, грусти", – подчеркнул он.

"Не исключено, что активист и патриот, попавший в руки ФСБ, действительно имел какое-то отдаленное отношение если не к действиям отечественной разведки, то к силам, желающим нанести вред оккупанту… В данном случае ФСБ могло воспользоваться любой зацепкой, чтобы повесить на Панова всех собак, какие только были в наличии", – считает Ким.

Как сообщал "Обозреватель", 10 августа Федеральная служба безопасности России заявила о предотвращении в оккупированном Крыму "террористических актов", якобы подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины.

По данным ФСБ, в ночь на 8 августа 2016 года спецподразделениями ГУР Минобороны якобы были осуществлены две попытки прорыва диверсионно-террористических групп. Российские спецслужбы также объявили о задержании одного из "диверсантов" - гражданина Украины Евгения Панова, которого ФСБ назвала "организатором терактов".

В свою очередь знакомые и коллеги Панова отрицают то, что он мог быть диверсантом-разведчиком, поскольку не имел достаточной физической подготовки.

Оккупационный суд Симферополя арестовал Панова на 2 месяца. Также в сети появилось видео допроса украинца.

Наши блоги