УкрРус

МОЗ утверждает: "Украин" к применению запрещен

Читати українською
  • МОЗ утверждает: "Украин" к применению запрещен | фото 1
    1/3

За 15 лет после первичной регистрации лекарства против рака "Украин" в Украине так и не смогли разобраться в том, опасно это лекарство или нет.

Как рассказали "Обозревателю" в пресс-службе МОЗ Украины, впервые в нашей стране "Украин" получил право на жизнь в 1998 году.

"Лекарство "Украин", раствор для инъекций по 5 мл в ампулах №1 и "Украин", концентрат по 2л (33 мг, мл) производства "Новицки фарма" (Австрия) в Украине впервые был зарегистрирован 15 октября 1998 года Бюро регистрации лекарственных средств в соответствии с требованиями законодательства, действующего на момент регистрации", - говорят в пресс-службе.

Однако, во время проведения перерегистрации концентрата "Украина" спустя несколько лет, по результатам специализированной экспертизы, заявителю ("Новицки фарма") был сделан ряд замечаний, которые не были исправлены на протяжении срока, установленного действующим законодательством.

"По этой причине концентрат "Украин" решением Научно-технического совета "ГП "Государственный экспертный центр МОЗ "Украины" в 2009 году был рекомендован для снятия с рассмотрения", - продолжают в МОЗ.

Для того, чтобы прийти к такому заключению, экспертам понадобилось 11 лет.

В то же время, лекарственный раствор "Украин", который производился на тот момент не только в Австрии, но и во Франции, на основании заключений Центра, полученных после проведения экспертиз и регистрационных материалов, был разрешен в Украине путем перерегистрации с одновременным внесением изменений к регистрационным материалам в 2008 году. С момента первичной регистрации прошло десять лет.

"Об этом свидетельствуют соответствующие ведомости, внесенные в Государственный реестр лекарственных препаратов Украины при условии отпуска по рецепту врача", - утверждают в пресс-службе.

Этим решением препарат допускался к продаже и применению сроком на пять лет – с ноября 2008 года по ноябрь 2013 года.

Но, в октябре 2011 года во время заседания Научно-экспертного совета Центра было принято решение рекомендовать МОЗ Украины приостановить действие регистрационного свидетельства "Украин". "Новицки Фарма" было рекомендовано предоставить подтверждение безопасности и эффективности этого лекарства.

Читайте:Тягнибока обвиняют в связях с аферистом

"В ноябре 2011 года приказом МОЗ Украины применение лекарственного препарата "Украин" временно было запрещено путем прекращения действия регистрационного свидетельства", - говорят в пресс-службе.

Таким образом, по состоянию на 1 ноября 2013 года, в Украине, как утверждают в МОЗ, лекарственный препарат "Украин" к применению не разрешен.

Но спустя два года после запрета этого препарата в Украине, вокруг него продолжаются скандалы. Несмотря на что, что руководитель "Новицки фарма" Василий Новицкий был арестован в Австрии еще в 2012 году, люди продолжают применять "Украин". Некоторые из них имеют отношение к семьям самого Новицкого и лидера ВО "Свобода" Олега Тягнибока.

Наши блоги