УкрРус

Цена вопроса - почти миллиард: в Москве заочно арестовали олигарха Григоришина

Читати українською
  • Константин Григоришин
    Константина Григоришина заочно арестовали
    ZN

Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест российского миллиардера украинского происхождения Константина Григоришина, обвиняемого в организации уклонения от уплаты налогов на почти 675 млн рублей.

Как передает "Интерфакс", об этом говорится в постановлении судьи Артура Карпова, объявленном по итогам рассмотрения ходатайства следствия.

"Суд постановил ходатайство следствия удовлетворить. Выбрать Григоришину меру пресечения в виде заключения под стражу", - говорится в решении суда.

Таким образом, Григоришин в случае задержания будет взят под стражу на два месяца.

На заседании следователь Андрей Пономарев признал, что для погашения ущерба по делу необходимо заплатить сумму ущерба с учетом штрафов и пени, то есть 916 млн 912 тыс. 529 рублей 05 копеек.

"Мы предоставили защите только реквизиты, потому что в адвокатском запросе речь шла только о получении реквизитов, о сумме не было", - сказал Пономарев в ответ на замечания адвокатов и суда о том, что им до сих пор не была названа данная конкретная цифра.

Потерпевшей в этом деле признана Инспекция Федеральной налоговой службы N2 по Москве, по данным которой по состоянию на 26 апреля на ее расчетный счет никаких средств от бизнесмена не поступало.

Отмечается, что в данный момент бизнесмен находится в столице Украины, и готов выплатить ущерб по делу, но просит выяснить точное назначение платежа.

"В связи с тем, что прямого сообщения с Киевом нет, летать теперь далеко, мы ожидаем получения дополнительной заявления от нашего подзащитного в ближайшее время", - заявила адвокат Виктория Бурковская.

Со своей стороны суд не стал снова откладывать заседание по ходатайству защиты для того, чтобы дать обвиняемому возможность возместить ущерб, а решил рассмотреть ходатайство во вторник.

Как сообщал "Обозреватель", Украина намерена отсудить у Григоришина почти 2 млрд гривен.

Для это в Раде предложили дать российскому олигарху гражданство Украины.

Напомним, Григоришин объявлен в розыск. Согласно материалам дела, Григоришин совместно со своим партнером не уплатил налоги на сумму 674 934 000 рублей. Таким образом, следствие считает, что бюджету был нанесен ущерб на данную сумму.

Адвокат бизнесмена ранее заявила, что он готов погасить причиненный России ущерб в кратчайшие сроки. Своей вины олигарх не признает.

Накануне Нового года правоохранители РФ провели целый ряд обысков на предприятиях, принадлежащих Григоришину, и описали имущество.

Наши блоги