УкрРус

В Севастополе пенсионеров выгнали из больницы в 36-градусную жару

Читати українською
  • В Севастополе пенсионеров выгнали из больницы в 36-градусную жару | фото 1
    1/6
    © polina8080

В аннексированном Севастополе произошел скандал, который оккупационные власти всячески пытаются замять. В субботу, 9 августа, согласно приказу начальника севастопольского Управления здравоохранения Юрия Восканяна, все престарелые пациенты из 3-й городской больницы были выписаны досрочно. Несмотря на 30-градусную жару, стариков заставили собрать вещи и покинуть медучреждение. Об этом стало известно на одном из городских форумов, где ситуацию оживленно комментируют до сих пор.

"Бабушка моя лежит в отделении для ветеранов в 3й больнице. Позвонила сейчас, говорит, что всех в срочном порядке выписывают домой, прямо сейчас, все три этажа", - написал форумчанин.

"Ветеранов выгоняют из Севастопольской больницы #3. Личный приказ Восканяна. Старички сидят с вещами на скамейке на улице. Что творится с нашей медициной? Кто может заехать помочь им добраться до дома? Сейчас попробую с телефона выложить фото", - возмущался другой житель Севастополя.

Ситуация многими была признана критичной, поскольку пенсионеры самостоятельно добраться домой, тем более в 36-градусную жару, были не в состоянии.

"Сказали в 15-00. Восканян издал приказ освободить места. Всех выгонят на улицу. Старички сидят с вещами. У многих нет родственников", - написал форумчанин.

По словам очевидцев, престарелым пациентам показали распоряжение без единой подписи, после чего заведующая отделением закрылась у себя в кабинете. Чтобы обеспечить быстрые сборы и отсутствие лишнего шума, был вызван наряд полиции.

Как отметили форумчане, радовавшиеся "возвращению" Крыма в Россию старики были в шоковом состоянии и беспомощно спрашивали у прохожих как им теперь добраться домой. Пенсионеры, у которых были родственники, беспомощно ждали их прибытия в больницу, чтобы те их отвезли домой.

"Это ветераны, им от 85 и выше, многих привозили на скорой. Куда они в 36 градусную жару пешком с инфарктами дойдут? Если надо было так срочно очистить ветеранское отделение, могли на скорой их обратно домой и привезти, а не выгонять на улицу с вещами. Вот бабушка около 90 лет, участник войны плачет и причитает, что пойдет домой умирать, ее на скорой 3 дня назад привезли. Она защищала и отстраивала Севастополь, это мы узнали от ее племянника, который прибежал за ней. Бабушка была явно не транспортабельна, потом с трудом встала из этого кресла", - прокомментировала фотографию престарелой жительницы Севастополя форумчанка.

Горожане были возмущены тем, что поспешная выписка пациентов была якобы приурочена к срочному прибытию в больницу раненых из Донецка.

"Мы ходили по этажам, почти все палаты опустели. Многие ветераны как истинные боевые люди героически поковыляли домой, потому что им сказали, что сейчас привезут раненных из Донецка. Кто-нибудь верит, что раненных зачем-то повезут за 700 км именно в обычную реабилитационную больницу для ветеранов? Нелюди, которым взбрело в голову выкинуть больных ветеранов на улицу еще и ранеными из Донецка прикрываются", - написал очевидец.

"Эта женщина не ветеран, ее выгоняли из терапевтического отделения, 2 дня назад ее доставили на скорой. Родственники просили хотя бы выписку, чтобы знать какие лекарства ей кололи, и какой курс лечения был. Врач сказала: "забирайте бабушку сейчас, а за выпиской приходите в понедельник". На вопрос, какими лекарствами ее лечить до понедельника, было сказано, что все равно весь медперсонал на выходные уходит, и никто тут никого не лечит", - написал житель "освобожденного" Севастополя в комментарии к одному из фото.

По факту срочной выписки пожилых пациентов из стационара ветеранского отделения городской больницы №3 имени Даши Севастопольской проведут расследование, сообщает издание "Севастопольская газета". "Больных никто не выкидывал из отделения. Всех тяжелых больных перевели в терапевтическое отделение. Конечно, это вызвало неудобства для наших пациентов и определенные нарекания. Но была ситуация по эпидемическим показаниям, это не наша прихоть, а реальная угроза для города в случае распространения инфекционных заболеваний. Оставить больных в ветеранском отделении и совместить их с потоком инфекционных, больных было невозможно, это тоже угроза, — пояснила главврач "проблемной" горбольницы №3.

Со своей стороны и.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло утверждает, что речь идёт о 34 ветеранах. И, по его словам, шум поднял некий бизнесмен, у которого в отделении лечилась восьмидесятипятилетняя мать.

Как сообщал "Обозреватель", президент Российской Федерации Владимир Путин прибыл 13 августа в оккупированный Севастополь с рабочим визитом, в ходе которого запланировано посещение одной из больниц города.

Напомним, после аннексии Крыма Россией, социально экономическая ситуация на полуострове ухудшилась.

Наши блоги