УкрРус

Новая мобилизация в Украине? Ответы на главные вопросы

28.8тЧитати українською
Новая мобилизация в Украине? Ответы на главные вопросы

Генеральный штаб ВСУ объявил о решении мобилизовать офицеров запаса, которые закончили военные кафедры университетов, но еще не служили в армии. Мобилизация будет проводиться ежеквартально и начнется уже в феврале.

"Обозреватель" собрал все известные по состоянию на утро 6 января факты по этому поводу.

Каков срок службы и сохраняется ли место работы?

О решении мобилизовать офицеров запаса объявил заместитель начальника главного управления персоналом Генерального штаба Вооруженных сил Украины Марк Андрусяк.

По его словам, это станет аналогом срочной военной службы, но к ней будут привлекаться граждане Украины в возрасте до 43 лет, которые окончили кафедры военной подготовки, получили офицерское звание младшего лейтенанта запаса и которые не проходили военную службу.

Позже Андрусяк добавил, что срок призыва составит 18 месяцев, а первая волна мобилизации начнется уже в феврале.

Также в Генштабе постарались успокоить общественность, отметив, что для призванных офицеров запаса предусмотрено сохранение рабочих мест и заработной платы.

Сколько офицеров призовут и из каких регионов?

По словам Андрусяка, в этом году в ВСУ планируют мобилизовать порядка четырех тысяч офицеров. Других подробностей представитель Генштаба сообщать не стал.

"Обозреватель" связался с руководителем управления связей с общественностью ВСУ Богданом Сеником для того, чтобы прояснить ситуацию.

"Ну, вы хотите сразу же узнать все детали, выяснить все, что пока еще только разрабатывается Генштабом. Уже сказано то, что можно называть, все что касается разъяснения действий этого закона и других нормативных документов", — ответил Сеник в комментарии нашему изданию.

Законен ли призыв?

В Генштабе ВСУ отказываются называть все происходящее мобилизацией или тем более призывом, обещая раскрыть подробности несколько позже.

"Речи о мобилизации не идет. Сейчас готовится отдельный брифинг, который состоится после праздников. Потому что вопросов у общества довольно много", — сказал в комментарии "Обозревателю" спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев.

В связи с туманностью формулировок может возникнуть вполне логичный вопрос о том, есть ли у государства право для законного призыва на службу офицеров запаса, учитывая что в Украине действительно не была объявлена очередная волна мобилизации. "Обозреватель" обратился за разъяснениями к военному эксперту, главному редактору сайта "Информационное сопротивление" Юрию Карину.

По его словам, сейчас в украинской армии есть острая нехватка младших офицеров, вызванная увеличением численности Вооруженных сил.

"При этом наши вузы готовят достаточное количество офицеров запаса, но так уж исторически сложилось, что многие шли на военные кафедры для того, чтобы не служить в армии. Сейчас пришло то время, когда нужно послужить. Ныне после обращения на имя начальника Генерального штаба подписывается приказ, по которому офицеры запаса призываются на проведение воинской службы. Это все урегулировано законом", — пояснил Карин в комментарии нашему изданию.

Отправят ли таких офицеров в зону АТО?

Ответ на этот вопрос весьма важен, ведь многих из тех, кто в свое время прошел обучение на воинских кафедрах своих вузах, в действительности не обладают нужным уровнем знаний и опыта. Но при этом в случае отправки в зону АТО будут вынуждены командовать солдатами в самой что ни на есть боевой обстановке. Что вызывает определенные опасения за качество. Однако, учитывая острый кадровый дефицит младшего командного состава, у государства действительно нет другого выхода, кроме как положиться на них.

По словам представителя Генштаба ВСУ Марка Андрусяка, призванные офицеры действительно будут нести службу, в частности, и в зоне АТО. Однако лишь после соответствующей подготовки. Более того, в ВСУ рассчитывают, что по завершению срока службы часть призывников согласится подписать контракты, сформировав костяк реформированной украинской армии.

Как сообщал "Обозреватель", в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе не осталось ни одного мобилизованного военнослужащего.

Наши блоги