УкрРус

Расследование: ущерб Одессы от деятельности застройщика Кивана составил не менее $250 млн

  • Киван Аднан и Геннадий Труханов
    Киван Аднан и Геннадий Труханов
    antikor

Нынешние митинги против городской власти в Одессе организовал местный бизнесмен Аднан Киван, чтобы отвлечь общественное внимание от серии строительных афер, ущерб города от которых составил не менее 250 миллионов долларов.

Об этом идет речь в расследовании, опубликованном "Вести".

По информации издания, строительные аферы Кивана были инициированы еще в 2007-2008 годах и совершались по одной и той же схеме. Бизнесмен получал от властей города разрешения на застройку территории в обмен на определенные инвестиционные обязательства, а впоследствии попросту отказывался от их выполнения. Главным эпизодом стал обман при застройке территории бывшего санатория "Россия".

Разрешение на проведение данных работ Киван получил в 2008 году. Городские власти поверили его обещаниям построить для города современную больницу скорой помощи, из-за чего сознательно отказались от традиционной практики взимания так называемой "доли города" (в то время - 20% от объема строительства) и заменили ее на обязательство Кивана построить больницу.

Медицинское учреждение не построено Киваном до сих пор. А ущерб города – помимо тысяч человеческих жизней, которые можно было бы спасти в новой больнице – составил не менее 90 миллионов долларов. Именно столько стоила бы тогда "доля города" (60,000 кв.м.), если бы Аднан Киван уплатил ее на общих основаниях.

Помимо этого, территории бывшего санатория "Россия" являлись землями оздоровительного назначения. Их запрещено передавать в частную собственность, на них запрещена любая другая деятельность, тем более связанная с проживанием людей. Но согласно данным Кадастровой карты Украины, территория давно превратилась в приусадебные участки для строительства и обслуживания жилых домов.

Благодаря такой афере с изменением целевого назначения земель в обход Верховной Рады, Аднан Киван смог построить на этой земле три многоквартирных жилых дома, два офисных здания, ресторан и фитнес-центр, а город лишился 15 гектаров особо ценных земель. По ценам 2007-2008 годов одесский бюджет в итоге потерял не менее 150 миллионов долларов (из расчета 100 тысяч долларов за "сотку").

Примечательно, что за девять лет бизнесмен Киван не только не выполнил свои инвестиционные обязательства, но и неоднократно пытался уменьшить их объем. В 2007 году речь шла о семи медицинских клиниках общим объемом 100,000 кв.м, оснащенных новейшим европейским медоборудованием. Далее Киван предложил строительство одного объекта площадью 37,000 кв.м. Следующий этап – уменьшение строительства до одного лечебного корпуса площадью 12,000 кв.м, а в соответствии с решением горсовета в 2011 году – произошло дальнейшее сужение строительства до 6,100 кв. м.

Авторы расследования уверены, что деятельность Аднана Кивана в 2007-2016 годах должна стать объектом расследования со стороны Генпрокуратуры, а на его имущество и компании должен быть наложен арест.

Недавно группа нардепов обратилась в СБУ с требованием лишить Аднана Кивана украинского гражданства и депортировать его за пределы Украины. Причина – дестабилизация ситуации в Одессе посредством организации проплаченных митингов и невыполнение инвестиционных обязательств перед городом.

Наши блоги