УкрРус

Мебель от Versace, винный погреб и кинозал: что осталось после VIP-чиновников в Конча-Заспе

  • ПРЕЗИДЕНТСКАЯ РОСКОШЬ: На этой госдаче в Конча-Заспе в пору своего президентства жил Виктор Ющенко
    1/8
    ПРЕЗИДЕНТСКАЯ РОСКОШЬ: На этой госдаче в Конча-Заспе в пору своего президентства жил Виктор Ющенко| © Новое время

Сейчас коттеджи в Конча-Заспе сдают всем желающим, но попасть на территорию дома отдыха сложно — нужно получить спецпропуск, пройти ведомственную охрану и металлоискатель.

Журналистам издания "Новое время" удалось пробраться на некогда закрытую территорию элитного поселка.

"В былые времена эта территория охранялась, как военная база",— говорит один из охранников, проверяя документы журналистов.

Игорь Колесник, замдиректора дома отдыха Конча-Заспа, шутит: "Заходите, пожалуйста. Раньше тут нога простого смертного не ступала". И проводит через КПП на входе в то самое место, где нога "простого смертного" никогда не оставляла своих отпечатков.

Первым делом "гид" ведет посетителей к тому, что здесь называют домиком Виктора Ющенко. "Домик" — это монументальное строение, государственная дача площадью 2,5 тыс. кв. м: три этажа, свой лифт, четыре спальни с мраморными туалетами, собственный кинозал, бильярдная, винный погреб. А также 15?метровый бассейн, массажный кабинет, две сауны, вертикальный солярий и джакузи. Вокруг — участок в 3 га, на котором стоит еще и гостевое здание, а рядом — чайный домик.

Во времена президентства Ющенко, когда лидер оранжевой революции обитал здесь, лишь на оплату потребленной в "домике" электроэнергии ежегодно казна выделяла 400 тыс. грн. Еще 350 тыс. грн уходило по статье "расходы на газ".

Сейчас дача пустует и остается единственным местным объектом, на который государство дает финансирование. На все остальное — уже нет.

Другой особняк, сбежавшего экс-премьера Николая Азарова - это трехуровневое жилое здание, на втором этаже которого расположены три ванных, несколько спален, два сейфа. В подвальном помещении — бильярдная, сауна, бассейн.

На придомовой территории разбит небольшой огородик, который лично обрабатывал бывший глава Кабмина. "Клубничку сажал, овощи, все свежее. Сам сажал и выкапывал",— рассказывает одна из сотрудниц элитного дома отдыха.

Однако есть одно бытовое неудобство — уже после побега в Москву Азаров умудрился вывезти из особняка всю свою мебель.

Из-за площади — 528 кв. м — месячная аренда "домика Азарова" обойдется дорого: 86 тыс. грн плюс коммунальные услуги.

Втрое дешевле обойдется съем дома, в котором ранее жил Александр Волков — бывший судья военной палаты Верховного суда Украины. В качестве бонуса съемщику достанется вся оригинальная леопардовая мебель и утварь от Versace, которой пользовался служитель Фемиды, а до него — второй украинский президент Леонид Кучма.

Дом Волкова стоит дешевле — чуть более 30 тыс. грн в месяц.

В конце экскурсии, Колесник уже подводя журналистов к КПП, высказывает надежду, что на эти и другие пустующие объекты найдутся желающие. И тогда его дом отдыха не только сможет содержать сам себя, но и выйдет на какую?то прибыль.

"Собранные деньги позволили нам полностью отказаться от государственного финансирования. Правда, пока с трудом сводим концы с концами",— признается он.

А потом добавляет: "Если вам сказать зарплату за прошлый месяц, вы улыбнетесь". И почему?то улыбается сам.

Как сообщал "Обозреватель", возможность пожить в бывших домах VIP-чиновников открылась перед украинцами с начала 2015 года, когда Государственное управление делами (ГУД), на балансе которого находятся эти элитные дома отдыха, начало сдавать свободные коттеджи и квартиры-номера в аренду. ГУД делает это ради того, чтобы окупить содержание обоих закрытых объектов.

Место:
Наши блоги