УкрРус

И не слиплось: в ГПУ сообщили подробности по делу о хищении 10 млн евро "сахарным прокурором"

  • Сахарный песок
    Сахарного песка украли на сумму в 10 млн евро

"Сахарный прокурор" Александр Колесник, которого задержали 18 мая, причинил государству ущерб на сумму около 300 млн. грн.

Об этом в Facebook сообщил заместитель генерального прокурора Украины, руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

По его словам, благодаря спланированной совместной операции прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры и детективов Национального антикоррупционного бюро Украины заместитель руководителя прокуратуры Киевской области задержан по факту "злоупотребления властью и служебным положением с целью получения неправомерной выгоды, повлекшее тяжкие последствия".

Среди обвинений: содействие в хищении государственного имущества ДСБУ "Аграрный фонд" в особо крупных размерах, а именно - сахарного песка в количестве 15 480 тонн.

Также прокурора обвиняют в обеспечении незаконной описи государственным исполнителем и необоснованной передачи частной структуре государственного сахара-песка в количестве 29 880 тонн.

"Обеспечение вынесения постановления о возвращении временно изъятого имущества, в соответствии с которым имущество ДСБУ "Аграрный фонд" передано частной компании; сокрытие материалов уголовного производства после определения руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры подследственности в нем по детективами НАБ Украины в соответствии с требованиями ч. 5 ст. 216 УПК Украины", - также сказано в пунктах обвинения ГПУ.

Холодницкий сообщил, что задержание на основании ст. 208 УПК Украины проведено на рабочем месте в помещении прокуратуры Киевской области.

"19 мая лицу сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины, а прокурорами САП подготовлено ходатайство к следственному судье об избрании задержанному меры пресечения в виде содержания под стражей", - сказано в сообщении.

Как сообщал "Обозреватель", 18 мая был задержан заместитель руководителя прокуратуры Киевской области Александр Колесник. Он работал в кабинете "бриллиантового прокурора" - своего предшественника, экс-зампрокурора Киевской области Александра Корнийца.

Наши блоги